
柚子を食べる🍊
お仕事仲間にいただいた柚子🍊🍊🍊
先日はアジフライを買ってきて🐟
簡単タルタルソースを作って、そこに柚子の皮をすりおろして加えてみましたᕷ*.°
さて次はどうやって食べよ(* ᐕ)?
レシピ検索して☆。.:*・゜
大根と柚子の浅漬け
材料(2人分)
大根 250g
ゆず 1/2個
唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
☆漬け汁
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
ゆずの果汁 大さじ1
作り方
1.
大根は皮を厚めに切り、縦1cm幅に切り、
切り口を下にして横1cm幅に切る(拍子木切り)。
ボウルに大根、塩を入れて揉み込み、10分程おいて
大根をしぼるようにして水気を切る。
2.
ゆずは果汁をしぼって種を取り除く。
皮は白い部分を取り除き、千切りにする。
3.
保存袋に大根、ゆずの皮、☆、唐辛子を入れて
揉み込み、冷蔵庫で30分程おく。
倍量でたっぷり作りました🍊


あっさりほろ苦( *ˊᵕˋ*) 〜ᐝ


次はレシピからのプチアレンジ
豚しゃぶとキャベツのレモン蒸し
材料
キャベツ 200g
豚バラ薄切り肉 100g
レモン 1/2個
♡かけ汁
水 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/3
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
1.
キャベツ → 一口大のざく切り
豚肉 → 食べやすい大きさに切る
レモン → 半月の薄切り
♡ → 混ぜ合わせる
2.
耐熱皿にキャベツ・豚肉の順に重ねて入れ、
♡をまわしかける。
レンジ600Wで6分加熱
3.
レモンを加えてサッと混ぜ、器に盛って
粗挽き黒こしょうを振る
これをアレンジして
レモンの代わりに柚子🍊
玉ねぎとにんじんがあったのでプラスしました🧅🥕

レモンと違って
薄切りすると実が皮から剥がれる…
まだ残ってるよー 柚子🍊💓