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柚子を食べる🍊

お仕事仲間にいただいた柚子🍊🍊🍊

先日はアジフライを買ってきて🐟
簡単タルタルソースを作って、そこに柚子の皮をすりおろして加えてみましたᕷ*.°


さて次はどうやって食べよ(* ᐕ)?

レシピ検索して☆。.:*・゜

大根と柚子の浅漬け

材料(2人分)

   大根  250g
   ゆず  1/2個
   唐辛子(輪切り)  小さじ1/2
   塩  小さじ1/2

☆漬け汁
   砂糖  大さじ1
   酢  大さじ2
   ゆずの果汁  大さじ1

作り方
1.
大根は皮を厚めに切り、縦1cm幅に切り、
切り口を下にして横1cm幅に切る(拍子木切り)。
ボウルに大根、塩を入れて揉み込み、10分程おいて
大根をしぼるようにして水気を切る。

2.
ゆずは果汁をしぼって種を取り除く。
皮は白い部分を取り除き、千切りにする。

3.
保存袋に大根、ゆずの皮、☆、唐辛子を入れて
揉み込み、冷蔵庫で30分程おく。

デリッシュキッチン

倍量でたっぷり作りました🍊



あっさりほろ苦( *ˊᵕˋ*) 〜ᐝ


お裾分け🎁


2人分ဗီူဗီူ


次はレシピからのプチアレンジ

豚しゃぶとキャベツのレモン蒸し

材料
   キャベツ  200g
   豚バラ薄切り肉  100g
   レモン  1/2個

♡かけ汁
   水  大さじ1/2
   酒  大さじ1/2
   ごま油  小さじ2
   塩  小さじ1/3

粗挽き黒こしょう  適量

作り方
1.
 キャベツ → 一口大のざく切り
 豚肉 → 食べやすい大きさに切る
 レモン → 半月の薄切り
 ♡ → 混ぜ合わせる

2.
 耐熱皿にキャベツ・豚肉の順に重ねて入れ、
 ♡をまわしかける。
 レンジ600Wで6分加熱

3.
 レモンを加えてサッと混ぜ、器に盛って
 粗挽き黒こしょうを振る

これをアレンジして
レモンの代わりに柚子🍊

玉ねぎとにんじんがあったのでプラスしました🧅🥕


レモンと違って
薄切りすると実が皮から剥がれる…


まだ残ってるよー 柚子🍊💓

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