記事一覧
カフェをオープンしました!
すっっごく久しぶりにnoteを書きます。
なぜなら、最近書きたいことがたくさん出てきたから。
何についてかと言うと、
2021年7月にお店をオープンしました!
「小春日和TOKYO」
オープンしてから2年弱、たくさんのお客様にきてもらえて嬉しい限りです。
お店を運営する中で、小春日和TOKYOとしてではなく私自身が感じること、思うこと、これからやっていきたいことなどつらつら書きたい気持ちにな
台湾料理研究② 五香粉
今月号の雑誌「CREA」は台湾の特集で、テーマ(?)が「おいしい、台湾」。思わず買っちゃいました!久しぶりに雑誌を買った気がします。
美味しそうな台湾料理がたっくさん載っていて、台湾行きたいなーとまたまた思ってしまいました。
台湾料理のレシピを見ているとよく見る「五香粉」。
五香粉と書いて「ウーシャンフェン」と読むそうです(日本だと普通に「ごこうふん」と読んでも良いみたいです)。中国の代表的
里芋のサラダ
先日、九州のお野菜セットのお取り寄せをました。
友達が友達のやっている八百屋さんを教えてくれて、ファーマーズマーケットなどに行けない今、無農薬や減農薬の新鮮な野菜が購入できる嬉しい機会になりました!
こちら→https://anemosu.base.shop/items/26761427
「九州からアネモス青果おまかせ野菜セット」をオーダーしてみました。
フリルレタス、塩トマト、きゅうり、ナ
台湾料理研究① チーロー飯
数日間、外出せずに暮らしています。zoomやskypeがあって、友人の顔を見ながら話しができて救われているなと感じています。
コロナの収束っていつなんだろうなー、海外旅行できるのはいつなんだろうなーと考えていた時に、今まで一番多く行った外国はどこだろうと思いまして。
多分ハワイです(友人の結婚式とか何回か行ったりね)。
その次は大好きで割と手軽に行ける台湾だと思います。
考えてみたら、台湾