SakiS

脱サラして母と一緒にオーガニックカフェをオープンして飲食の世界に入ったのが10年前。今はカフェとケータリングやフードスタイリストのお仕事もさせていただいています。普段のごはんのこととか好きなことを書きたいと思います。

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脱サラして母と一緒にオーガニックカフェをオープンして飲食の世界に入ったのが10年前。今はカフェとケータリングやフードスタイリストのお仕事もさせていただいています。普段のごはんのこととか好きなことを書きたいと思います。

最近の記事

カフェをオープンしました!

すっっごく久しぶりにnoteを書きます。 なぜなら、最近書きたいことがたくさん出てきたから。 何についてかと言うと、 2021年7月にお店をオープンしました! 「小春日和TOKYO」 オープンしてから2年弱、たくさんのお客様にきてもらえて嬉しい限りです。 お店を運営する中で、小春日和TOKYOとしてではなく私自身が感じること、思うこと、これからやっていきたいことなどつらつら書きたい気持ちになりました。 やっとちょっと落ち着いてきたってことかなと思ってますw お店の内

    • 台湾料理研究② 五香粉

      今月号の雑誌「CREA」は台湾の特集で、テーマ(?)が「おいしい、台湾」。思わず買っちゃいました!久しぶりに雑誌を買った気がします。 美味しそうな台湾料理がたっくさん載っていて、台湾行きたいなーとまたまた思ってしまいました。 台湾料理のレシピを見ているとよく見る「五香粉」。 五香粉と書いて「ウーシャンフェン」と読むそうです(日本だと普通に「ごこうふん」と読んでも良いみたいです)。中国の代表的なスパイスで多くの中華料理に使われています。 スーパーやなどでも割と売っている

      • 里芋のサラダ

        先日、九州のお野菜セットのお取り寄せをました。 友達が友達のやっている八百屋さんを教えてくれて、ファーマーズマーケットなどに行けない今、無農薬や減農薬の新鮮な野菜が購入できる嬉しい機会になりました! こちら→https://anemosu.base.shop/items/26761427 「九州からアネモス青果おまかせ野菜セット」をオーダーしてみました。 フリルレタス、塩トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、新タマネギ、じゃがいも、里芋のセット。ピーマンは肉厚でプリプリだし

        • 台湾料理研究① チーロー飯

          数日間、外出せずに暮らしています。zoomやskypeがあって、友人の顔を見ながら話しができて救われているなと感じています。 コロナの収束っていつなんだろうなー、海外旅行できるのはいつなんだろうなーと考えていた時に、今まで一番多く行った外国はどこだろうと思いまして。 多分ハワイです(友人の結婚式とか何回か行ったりね)。 その次は大好きで割と手軽に行ける台湾だと思います。 考えてみたら、台湾、好きです。 台湾料理も大好きです。 台湾料理といえばルーロー飯なのですが、鶏

          カオマンガイ

          4/1にロックダウンがあるかも、という情報が回ってきたときに、食材を買っておいた方がいいのかなと思いスーパーに行きました。 色々備蓄のものを買ったほうがいいのかな?と思ったけど、お米もパスタもあるし、冷凍庫には魚とかお肉とか普段食べているものが割と冷凍されているし、そんなに買うものないなーと。 美味しそうな鶏胸肉を発見したので、先日伊豆わさび農家さんから頂いたタイ米を食べたくて大好きなカオマンガイを作りました。 <レシピ> ※だいたい2人分です 鶏胸肉 1枚 お米(あれ

          カオマンガイ

          車麩の煮もの

          数ヶ月前に、西伊豆のわさび農家さんのところに遊びにいきました。 伊豆の天城山脈を車でずっと登って車を降り、そこから登山!みたいな山道をわりとゼエゼエ言いながら上がっていった先にわさび田があります。 水も空気もすごく澄んでいてマイナスイオンしかないような場所でした。その水に生えるわさびがキレイで、これは絶対美味しいなーと目でわかるようでした。 わたしは休眠わさび田を生き返らせるためのお手伝いを。キレイな場所で体を動かして、頭がすかーーーっとしてきもちよかったなー(後日筋肉

          車麩の煮もの

          ブラジル料理「ムケッカ」を作ってみる

          先日ブラジルに詳しい方とお話しをしていて。 ブラジルはごはんがおいしいって聞きますって言ったら、 「ムケッカがおいしいよ」と。 「ムケッカは魚介をトマトとココナッツミルクで煮たカレーみたいなものだよ。だいたいタラが入ってる」って教えてもらいました。 スーパーでタラを見つけて、これは作ってみるってことだな!って思ったのでこんな時だからこそ作ってみました。 塩コショウしたタラをパクチー(根っこも)とショウガ、オリーブオイルでマリネ。 にんにく、ショウガ、パクチーの根を

          ブラジル料理「ムケッカ」を作ってみる