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カラダメンテキッチン「レシピ集」

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ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
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#ご飯のお供

乾物もぬか漬けに?!ぬかの水切り代わりにもなる切干し大根のぬか漬けナムル3行レシピ

乾物もぬか漬けに?!ぬかの水切り代わりにもなる切干し大根のぬか漬けナムル3行レシピ

ぬか漬けを漬けていると、野菜の水分が出て、ぬか床がどんどんゆるくなります。
水切りといって、水分を捨てたり、足しぬかをするのですが、水分にはたっぷり栄養が含まれているので、その栄養を乾物に加えて丸ごといただいちゃいましょう!

<切干し大根のぬか漬けナムル:3行レシピ>
①切干し大根にぬかをつけ、ポリ袋に入れて1〜2日間寝かす
②ぬかから取り出し、軽くぬかを落として水気を絞る。
※ぬかがついたまま

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お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ

お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ

ぬか漬けはお魚にもバッチリ!福井の名物「へしこ」はサバをぬかに漬けたものです。サバはもちろん、おなじみのシャケにも合うんです!ほんのり酸味のあるぬか漬けのシャケを焼くと、ぬかが香ばしく、皮目の油と相性のいい、いつもとちょっと違う焼き魚がいただけます!
そのままでももちろん美味しいんですが、せっかくなので、ひと工夫。ワークショップでは、この料理が一番好評でした!

<鮭のぬか漬けフレーク:3行レシピ

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