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異文化夫婦の食事事情😋
育ってきた環境が違うからぁ~♪
好き嫌いはイナメナイ~♪
なんてSMAPが歌っていましたよね😁(笑)
今の若い子たちの中には、
きっとSMAPを知らない人も
いるのかな?なんて思うと
年齢を感じますが……😓
まぁ、それはどうでもいいとして‼️(笑)
私たち夫婦は
全く違う土地で育ったために
色々な食文化(大げさ)が違います‼️
マヨネーズが好きとか嫌いとか
そういうのではなくて……
結婚して初めてのお正月、
まだ私が義実家に帰省できていた頃、
お節料理に違和感を感じました🙄
そう、私の大好きな伊達巻がない‼️💦
よく見ると伊達巻ではなく
だし巻き卵がお重の一角に
鎮座していたのです😱
義実家で頼んだお節が
たまたまだし巻きだっただけ?🧐
と思いきや、
パパの祖母の家でも同じ光景が……🥲
あの時はパパの地元には、
住めないわと思いましたね😂(笑)
そして、お雑煮の味が
各地で違うのは有名な話‼️
パパの地元は「おすまし」
私の地元は「白みそ」です😅
感染症の影響で
帰省しないお正月も
我が家はパパに合わせて
おすましで作ります🍲
白みそが恋しいよぉ~🥲
さらに私の地元では
ちらし寿司やお好み焼きに
金時豆を入れます🙃
小さい頃から当たり前だったので、
県外に出た時は衝撃でしたね😂(笑)
だって、スーパーに売ってる
ちらし寿司にも普通に
入ってるんだもん🥲
我が家もパパ受けが良くないので、
ずっと封印していたのですが、
最近は解放しまくり🤣
だって、好きなんだもん🥰
お好み焼きといえば、
皆さんはお好み焼きをおかずに
ご飯食べられますか??
私は小さい頃から、
お好み焼き焼きそばで
ご飯を食べてきたので、
全然平気なんです😋
なので、結婚してからも
普通に夜ご飯として
出していましたが……
「お好み焼きと焼きそばで、
ご飯たべれないから‼️」
とパパから衝撃の告白😱
それ以来、夜ご飯に
作るのは控えています😞
家族になったとはいえ、
違う環境で育った人と
生活していくのは難しい😭
どこで妥協するか
どこまで押し通すか……
我が家の場合は
亭主関白気味なので、
いつも私が負けます😂💔
かかあ天下になりたい🥺(笑)
ちなみに今は
パパが帰省しているので、
堂々と金時豆入りの
お好み焼きを作りました😝(笑)