大節約時代のお料理レシピ:水菜コンビーフ丼
鍋の季節がやって来ました。
山の中に住んでいると、ひじょ~に寒いので、
あったか~いお鍋が食べたくなります。
我が家で鍋と言えば、「水菜」です。
え~~~~っ、カニやフグじゃないの?
当り前です。
へっ、カニやフグなんて、
味をわかっていない人の食べ物です。
通は、「水菜」を楽しみます。
クソ~ッ!
シャキシャキとした歯応え。ほんのりと上品な香り。
これぞ、鍋の王様です。
鍋の通は、
魚介から出ただしの味を野菜で楽しむと言います。
えも言えぬ深い味わいが野菜に浸み込み、
本当に美味しいのです。
とかなんとか言っちゃって、
我が家では豚肉くらいしか入らないので、
味わいは深くありません。
で~も、でも、豚と水菜のシンプルな味は、
とても満足できます。
ごちゃごちゃ入れた、寄せ鍋なんざ、
ド素人の喰いもんですぜ。
(あぁ、ド素人になりたい)
ということで、
今回は、鍋とま~ったく関係ないメニューです。
え~~~~~~~~~~~~~~~~っ!
材 料:水菜・コンビーフ(ほんとはコンミート)・
醤油・ねりからし・ご飯
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.適当に切った水菜と
ほぐしたコンビーフをフライパンで炒め、
醤油とからしで味つけします。
2.1をご飯にのせて、できあがり。
傷だらけの天使のショーケンが、
オープニングで演じていた、
あの「かっこいいコンビーフの食べ方」を
初めてマネした時から、
私はコンビーフ好きになりました。
缶を開けて、そのままかじりつく食べ方です。
馬肉入りのコンビーフがちょっとだけ安い。
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