大節約時代のお料理レシピ:緑のピーマン丼
今回は、まじめです。
じゃあ、いつもはふざけているの?
と言われるかもしれませんが、
そうじゃありません。
いつも発想の素となっているのは、
「変な組み合わせ」や「ダジャレ」なんですが、
今回はまじめに考えたのです。
“ピーマン独特の風味を消し去ること”。
この永遠とも言えるテーマを追求したのです。
ものごとを追求する姿は美しい。
ピーマンがイヤなら、食べなきゃいいのに、
とも思いますが、結構ピーマンって安いんですよね。
ビタミンCも多そうだし。
やっぱり、食べた方がいいような気がします。
料理のバリエーションも増えるし。
私は、嫌いじゃありませんよ。
ピーマンの肉詰めや野菜炒め、
ピーマンの肉詰めや野菜炒め。
って、結局メニューが限られるから、
あまり使わないんですよね。
個性があり過ぎ。でも、私は負けない。何に?
味も匂いも極力抑えたレシピを開発しました。
なんと、具材はピーマンだけの緑の丼なのです。
丼一面、緑です。
あちゃ~、こんなのピーマン嫌いが見たら、
逃げ出してしまいます。
でも、大丈夫。
見ためと味は反比例します。
“へぇ~、これピーマンなの?”となります。
材 料:ピーマン・ごはん・マヨネーズ・七味とうがらし
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ピーマンを千切りにしてマヨネーズで炒め、
七味とうがらしをパラパラ。
2.これをごはんにのせて、ハイ、完成。
こんなに簡単なものが、ウマいの?
美味しいです。
炒めたマヨネーズのコクととうがらしのピリリ感が、
なんとも言えぬ味わいです。ぜひ!
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