見出し画像

【繁盛戦略読本】『飲食店・店舗診断チェックシート』

ABCの3段階でチェックしてください。
特に、Cを選んだ項目について、
見直し&対処を考えることが必要です。

■立地環境

 ●車や人の通行量は、以前と比べて増加していますか。     A  B  C

 ●街に活気があると思いますか。               A  B  C

■販売

 ●売上高は、昨年と比べて、増えていますか。         A  B  C

 ●粗利益率は、○%(業界平均値)を超えていますか。     A  B  C

 ●客数は、昨年と比べて、増えていますか。          A  B  C

 ●固定客は、増えていますか。                A  B  C

 ●新規客は、増えていますか。                A  B  C

 ●客単価は、上がっていますか。               A  B  C

■仕入れ

 ●食材仕入先の数は、増えていますか。            A  B  C

 ●つねに新しい仕入先を探していますか。           A  B  C

 ●面白い食材を探していますか。               A  B  C

■販売促進

 ●スタンプカードを配布していますか。            A  B  C

 ●常連客に対して、値引きによる「おまけ」をしていますか。  A  B  C

 ●誕生日プレゼントやメッセージ送付を行なっていますか。   A  B  C

 ●その他のサービスを行なっていますか。           A  B  C

■店舗

 ●店舗改装は、7年以内に行ないましたか。           A  B  C

 ●センスが良いと思われるインテリアになっていますか。    A  B  C

■人材

 ●後継者は、いますか。                   A  B  C

 ●従業員は、充足されていますか。              A  B  C

 ●後援会・セミナー・勉強会には、参加されていますか。    A  B  C

■メニュー

 ●価格帯は、幅広くなっていますか。             A  B  C

 ●料理は、少量のものを用意していますか。          A  B  C

 ●セットメニューはありますか。               A  B  C

 ●特に、売り上げの高いメニューは、ありますか。       A  B  C

■財務

 ●資金繰りには、余裕がありますか。大丈夫ですか。      A  B  C

 ●飲食店以外の収入がありますか。              A  B  C

■情報

 ●OA機器は、電話・FAX以外にありますか。
         (携帯電話・パソコン・コピー機など)    A  B  C

 ●ニュースレターを発行していますか。            A  B  C

 ●顧客管理を行なっていますか。               A  B  C

■技術・接客

 ●料理・アルコールの知識は、十分にありますか。       A  B  C

 ●料理・アルコールの特徴を、お客さまに的確に伝えていますか。A  B  C

 ●料理の美味しい食べ方を、お客さまに的確に伝えていますか。 A  B  C

 ●接客は、上手い方だと思いますか。             A  B  C


チェック項目の解説

コンサルタントは、この質問から何を読み取るのか?

ここから先は

2,224字

¥ 500

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。