大節約時代のお料理レシピ:『パインオニオンマリネのポテッチのせ』
パーティの季節がやって来ました。
どこに?
ほら、卒業式や入学式、入社とか、
転勤、左遷、単身赴任……。
ああ、暗くしてどうする! ね!
そこで、パーティメニューをひとつ。
パーティなのに、貧乏はイヤだ!
何を言っているんですか!
仕方がないでしょ、貧乏なんだから。
ちょっとでも豪華に見えるように努力しましょう。
気持ちの持ち方なんですよ。
安い素材だって、
飾れば、美しく光り輝くこともあるんです。
さあ、リッチな気分で、パーティの始まりです。
材 料:パイナップル缶・玉葱・ハム・
ポテトチップス
(できれば、プ○ングルスのような成型タイプ)・
酢・サラダ油・砂糖・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小さめに切ったパイナップルと、
茹でて水分を絞った玉葱、ハムを、
酢、サラダ油、砂糖、塩でマリネにします。
2.1をポテトチップスにのせて、食べます。
マリネの甘酸っぱさとポテッチの塩気が、
サクッ、パリッ、プニュッとしていて、イケるんですよ。
これは、アペタイザとしても好評です。
誰に好評なんだ?
アペタイザって、前菜のことですよ。
あっ、知ってました?
こりゃまた、失礼いたしました、と。
マリネはわかりますよね?
簡単に言えば、甘酢油漬けです。
私は、頭がタリネー。アーハッハッハ!
くれぐれもポテッチにのせるのは、
食べる時にしてください。
のせて置いておくと、
ハニッ、フヒャッ、グチョッとなります。
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