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商人魂(繁盛事例):ある和菓子屋さんの一番人気は、「肉野菜炒め定食」!?

みたらしだんご、栗かのこ、
豆大福、桜もち、草もち……。

昔ながらの和菓子を60年以上作り続けるお店が、
東京都文京区本郷にあります。

創業は明治10年。
145年の歴史となりますが、
当初は青果店として開業し、2代目の時に、
かき氷やアイスキャンデー、ぜんざい、
あんみつなどを売る甘味処となり、
67年前、3代目が後を継ぐこととなった時に、
和菓子を作るようになりました。

現在87歳の店主が後を継いだのは、20歳の時。

突然2代目が亡くなり、
残された5人の幼い弟と妹を育てるため、
母とともにお店を切り盛りするように。

しかし、甘味だけでは生活は苦しいので、
知り合いのお店で和菓子づくりを習ったのです。

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