大節約時代のお料理レシピ:しょうゆめし
具なし、手間なし、なのにどうして?
というくらいの美味しさ。
どこかの駅弁にこういうのがあったので、
その説明を読むと、
“厳選された鶏ガラだしをとって、
云々かんぬん、しょうゆを入れて”
というようなことが書いてありました。
そこで私は、手間がかかっているなあ、とは思わず、
「なあんだ、これならスープの素と
しょうゆだけでもできるんじゃないの」
と安易に考えるのでした。
やってみると、できたのです。
こりゃ、美味い!
よ〜し、しょうゆめし屋をやろう!
って、単純すぎ。
材 料:米・鶏ガラスープの素・しょうゆ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ごはんを炊く時の水に、
鶏ガラスープの素としょうゆをまぜるだけ。
普通の炊き方でいいのですが、
しょうゆを足した状態で、
普通の水加減になるようにします。
2.茶色いごはんだけじゃ淋しいと思う時は、
錦糸玉子と甘辛煮しいたけを
トッピングしてみましょう。
ポイントは、「こんなに黒くて大丈夫だろうか?」
と思うくらいしょうゆを入れることです。
紅茶の色くらいですかね。
リプトンでも、日東でもいいです。
お好きなブランドを……使わへん、使わへん!
そうか、紅茶で炊いたごはんって、面白いかも?
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。