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大節約時代のお料理レシピ:『インスタント金山寺味噌』

金山寺味噌って、知ってます?

大豆、米、麦、塩、しょうが、
シソ、砂糖、こうじをまぜたものに、
茄子、きゅうり、うりなどを漬け込み、
味噌状に発酵させたものです。

和歌山のお土産として有名です。

これをごはんにのせて食べると、
とんでもなく大食いになってしまいます。

でも、高い!

私は、高いモノを見ると、
“自分で作れないか”と、まず考えます。

それで、いつも“似たようなものならできる”
という結論に達します。

で、作ってみました。

もちろん、発酵なんて面倒なので、まぜまぜ作戦です。

1.茄子やきゅうりを塩もみしておきます。
2・合わせ味噌に、
  砂糖とおろししょうがを入れて、まぜます。
3・2に、昆布豆(パックの煮豆もしくは
  惣菜で売っているもの)と、
  茄子、きゅうりを入れて、さらにまぜます。

たったこれだけのことで、金山寺味噌ができます。

いや、ほんと!ぜったい!
やってみて、お願い!

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佐藤きよあき
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