大節約時代のお料理レシピ:まつだけのにぎり寿司
秋と言えば、松茸です。
あの豊かな香り。サクッコリッの食感。
網で焼いて、塩とすだちで食べれば、
えもいえぬ幸せを感じます。
そんな遥か、
とお~~~~~~~~~~~い記憶を胸に、
私はひとり旅立つのです。
♪いい日ぃ~、旅立ちぃ~、北の空にむかあいぃ~♪
お~~い、どこ行くねん? 金ないやろ!
ハイ、そのとおり。
そこで、自宅にこもり、
松茸の代用品づくりに励むのでした。
これは、簡単でした。
前々から目をつけていたのは「エリンギ」です。
食感が結構似ています。
しかし、あの香りがありません。
松茸の香りと言えば、ご存じ「松茸のお吸い物」。
これを組み合わせれば、きっと松茸に変身してくれます。
変身ポーズとしては、
仮面ライダーブラックRXが好きです。
って、私はオタッキーか。
最近のライダーたちは、あまり好きくありません。
おもちゃメーカーと結託して、
変な道具をたくさん使いますからね。
話が、それる、それる。
で、修正!
この松茸もどきは、結構松茸しています。
名づけて、『まつだけ』。
いつかは、あの松茸を食べられる日が来ることを
“待つだけ” なんてな!
これを寿司めしにのせれば、
『まつだけのにぎり寿司』ができちゃいます。
材 料:エリンギ・松茸のお吸い物・寿司めし・塩・
すだち(ゆず・レモンでも)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.エリンギを薄くスライスして、
松茸のお吸い物の粉末のみをつけて、
網で焼きます。
2.水分がある程度なくなったら、
これを寿司めしにぎりにのせます。
3.塩とすだちをかけて、食べます。
すだちは高いので、ゆずでもレモンでもいいですよ。
水分がなくなるくらいまで焼いた方が、
松茸の食感に近くなります。
食べると、笑ってしまいます。
ほんとに、似ているんだから。
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