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大節約時代のお料理レシピ:まつだけのにぎり寿司

秋と言えば、松茸です。
あの豊かな香り。サクッコリッの食感。

網で焼いて、塩とすだちで食べれば、
えもいえぬ幸せを感じます。

そんな遥か、
とお~~~~~~~~~~~い記憶を胸に、
私はひとり旅立つのです。

♪いい日ぃ~、旅立ちぃ~、北の空にむかあいぃ~♪

お~~い、どこ行くねん? 金ないやろ!

ハイ、そのとおり。

そこで、自宅にこもり、
松茸の代用品づくりに励むのでした。

これは、簡単でした。

前々から目をつけていたのは「エリンギ」です。

食感が結構似ています。
しかし、あの香りがありません。

松茸の香りと言えば、ご存じ「松茸のお吸い物」。
これを組み合わせれば、きっと松茸に変身してくれます。

変身ポーズとしては、
仮面ライダーブラックRXが好きです。
って、私はオタッキーか。

最近のライダーたちは、あまり好きくありません。

おもちゃメーカーと結託して、
変な道具をたくさん使いますからね。

話が、それる、それる。
で、修正!

この松茸もどきは、結構松茸しています。
名づけて、『まつだけ』。

いつかは、あの松茸を食べられる日が来ることを
“待つだけ” なんてな!

これを寿司めしにのせれば、
『まつだけのにぎり寿司』ができちゃいます。

材 料:エリンギ・松茸のお吸い物・寿司めし・塩・
    すだち(ゆず・レモンでも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.エリンギを薄くスライスして、
  松茸のお吸い物の粉末のみをつけて、
  網で焼きます。
2.水分がある程度なくなったら、
  これを寿司めしにぎりにのせます。
3.塩とすだちをかけて、食べます。

すだちは高いので、ゆずでもレモンでもいいですよ。

水分がなくなるくらいまで焼いた方が、
松茸の食感に近くなります。

食べると、笑ってしまいます。

ほんとに、似ているんだから。

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佐藤きよあき
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