マガジンのカバー画像

何か作った話

2
料理とか手芸とか、簡単な何かをちょっと作ってみた話
運営しているクリエイター

記事一覧

昨日の枝豆を三倍美味しく頂く方法

昨日の枝豆を三倍美味しく頂く方法

夏ですな。枝豆がうまいですな。
昔は枝豆なんか一年中食べられるって思ってたんです私。シーズンじゃない時期に居酒屋で出てくる枝豆は冷凍だなんて考えたこともなかった。気づいてみればそりゃ枝つきの採れたての枝豆のほうが冷凍のヌメッとしたやつより美味しいよな。大人になってだいぶたってやっと旬のものの美味しさが分かるようになりました。

仕事休みの日、存分に寝て朝だか昼だか分からない時間に起きてきて冷蔵庫を

もっとみる
昭和の懐かし土産☆星砂ボトルを自作してみた

昭和の懐かし土産☆星砂ボトルを自作してみた

月に何度かは東急ハンズに立ち寄る。職場の近くにあるので帰りに寄るのがルーティーンになっているのだ。先日、タイルやプラスチック素材が並ぶフロアに貝殻コーナーができているのを見つけた。夏が近いからだろうか。色とりどりの貝殻にサンゴの欠片、そして星砂があった。懐かしい。昭和の時代、江ノ島なんかに遊びに出かければお土産物屋さんに必ず並んでいた星砂入りのカラフルなガラス瓶。私は大好きなので人生を通して二個か

もっとみる