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hima
2021年7月5日 17:02
梅シロップが完成しました。保存できるように、少し火を入れ冷蔵庫へ😊早速、炭酸で割り飲んでみました。とてもさわやかでした。この夏は梅ジュースで乗り切ります❗️氷砂糖に漬けてあった梅は甘露煮にしました。梅ジュースに入れたり、疲れている時にいただきます。毎日「美味しくな〜れ」と言いながらビンを振り大切に見守った三週間でした。梅全体にシロップがかかるように豪快に瓶を振ったため蓋の部分
2021年6月28日 22:03
今日で三日、保温しながら寝かせました。24時間たった時から少しずつ食べ始めてしまいましたが、三日たった今日は最高にモチモチで美味しくいただきました。家族にも評判が良く「明日の分は無いよ〜」と言うとがっかりした様子でしたので、また今晩から保温始めます。ただ三日間炊飯器が使えないので明日の夜は冷凍してあるご飯です😅今後の事を考えるともう一台炊飯器があった方が良いのか思案中です。
2021年6月25日 12:51
以前「結わえる」の寝かせ玄米を食べ感動し、自宅でも挑戦してみましたが炊飯器に玄米モードがなかったためか水の量が少なかったせいかでボソボソの玄米ご飯になってしまいました。今回再挑戦 ネットで調べ水の量、小豆の量、炊飯器の玄米モード今回は完璧にして炊きました。炊きあがりの時点でかなり美味しい。このままでもいいかな?でも発酵玄米に挑戦、これか三日間保温しもっとモチモチで美味しくしてからいただき
2021年6月12日 22:30
最近疲れやすい、この夏を乗り切るため数年前まで作っていた梅シロップを作ることにしました。久しぶりなので作り方の確認のため検索まずは洗って冷凍するといいと書かれているけど冷凍したら保存は冷蔵?常温?など色々な疑問が出てきたためいつも通り普通に作る事にしました。瓶を熱湯での殺菌時割れるなどハプニングがありましがなんとか梅と氷砂糖を詰める事ができました。あとは「美味しくなれ」と言いながら毎日