アメリカ留学食生活〜自炊編〜
前回はアメリカ留学食生活の外食編を紹介させて頂いたので、今回は自炊編を写真と一緒にシェアしてみようと思う。約3か月という長~いアメリカの夏休み期間中、学校のカフェテリアは閉まっているので、自炊したり、友達と一緒に料理したり、たまに外食したりしている。
カフェテリアの食生活で体重が増えてしまった私は、この夏、少しでも体重を元に戻してシュッとなりたい!と思いヘルシーな自炊を心がけている。今回紹介するのはヘルシーにできたときのメニューのみ!
オートミールブレッド
朝食は毎日オートミールブレットを作っています。基本のレシピを抑えたうえで色々なアレンジができるので、毎朝続けて食べても飽きずに楽しめます♪
オートミールブレッド基本の材料
オートミール 40~50g
バナナ 1本
アーモンドミルク 150~200ml
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1~2
作り方
1.レンジOKな入れ物に、オートミール、バナナ(潰しながら)、アーモンドミルクを混ぜてオートミールが柔らかくなるまで置いておく。(クイックオーツの場合3分ほど。私は寝る前にこの作業までして後は冷蔵庫に入れ、続きの作業は朝にします!)
2.1に卵を割り入れ混ぜる。混ざったらベーキングパウダーも加えて再び混ぜる。
3.あとはお好みで好きなものを加えて混ぜたり、トッピングしたりする。
4.電子レンジに入れて600wで3分30秒~4分30秒くらい加熱して出来上がり。
炊飯器Cooking
自炊と言っても私がしているのは、ほとんど炊飯器に材料を入れてスイッチをONにするだけです笑 炊飯器はお米を炊くものだけだと思っていたのですが、なんでも入れられちゃう万能なものだったのですね!とても助かっています🥹
オートミールアレンジ
ライスペーパーサンド
Youtubeで見つけたライスペーパーサンドも色々なアレンジをして楽しんでいます。ライスペーパーの半径に1つ切り込みを入れて、そのままフライパンに載せ、あとは好きなものを載せて蓋をして焼きます。あとはパタンパタンと横に折っていくだけです!
ライスペーパーサンドは、カリカリな部分と、もっちりな部分ができて触感もとても楽しいです。ライスペーパーは味に癖がないので、ほんとになんでも入れて楽しめます!
写真を撮るのを忘れたのですが、バナナとバターを、濡らしたライスペーパーで巻いてから焼くのもおいしかったです!
まとめ
以上が、とある学生の自炊メニューでした!
毎日ヘルシーメニューだけ食べている訳ではないので、体重はそこまで減ってはいないのですが、野菜をたくさんとることを意識してから肌の調子が良くなったり、疲れにくくなったなという変化を感じています!
残り1か月を切った夏休み。カフェテリアでの食生活にもどる前に自炊を楽しみ尽くしたいなと思っています♪
読んでくださりありがとうございます☻