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我が家のレシピ🍳

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魚料理

魚料理

近所のスーパーで頭付きの魚がけっこう沢山並んでいる。
我が家は6人家族なので、時々こういう魚たちを連れ帰ると、
下処理に時間がかかって(特に3枚下ろしとか)結構大変なのですが、
時々、土曜日とか日曜日とか時間がある時にチャレンジしてしまいます。

夏はアナゴを連れ帰り、天ぷらにしたら美味だった、とか思いがけない
出会いもあったりします。
今日は『ホウボウ』と『メバル』と『ヒメイカ』を連れ帰りました

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スダチを頂きました〜

スダチを頂きました〜

スダチを沢山いただいたので、マーマレード作りました。

こういう時に限って、左手に切り傷。
うすい使い捨ての手袋つけての作業です。

200ccほど果汁が絞れました。

フードプロセッサーでガラガラっとやられる方もいらっしゃるようですが、今回は包丁で刻みます。

刻んだ皮を2〜3回茹でこぼしたあと、果汁の半分とお好みの量の砂糖を入れ煮詰めてできあがり。

パンに練り込んでも美味しそう。。。って感じ

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【レシピ覚え書き】 ハヤトウリの味噌炒め

【レシピ覚え書き】 ハヤトウリの味噌炒め

ハヤトウリをご近所の方よりいただきました。
ウリ系は浅漬けまでで、あんまり料理したことないのに大量に😅

アラフィフになって思うのは、基本は『なんでもチャレンジしてみる』。
料理に限らず、チャンスだと思ってなんでもチャレンジするよう心掛けています。
(料理以外の最近のチャレンジについては別の機会に)

ハヤトウリはクセがなく、サラダでも炒め物でもスープでもいけるそうで、クックパッドにも色んなレシ

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【レシピ覚え書き】 栗の渋皮煮(おとな味)

【レシピ覚え書き】 栗の渋皮煮(おとな味)

今年2回目の栗です。
天候のせいか、前回はあんまり甘味もなく美味しくない栗に当たり。。。
なのに、懲りずに又買っちゃいました。

前回は渋皮も全部剥いての栗の甘露煮を作りましたが、
今回は渋皮を残して、栗の渋皮煮に初チャレンジ。
栗おこわを炊いた時は、剥いてある天津甘栗使ったw
手の入れるところと抜くところが我ながら微妙です。

砂糖の量を決めるのに重さを計ったら、鬼皮剥いたタイミングで1.7キロ

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【レシピ覚え書き】失敗しないシュークリーム

【レシピ覚え書き】失敗しないシュークリーム

■奥さん、シュークリームのシューはキャベツですってよ。私が初めてシュークリームにチャレンジしたのは高校生のとき。その時はクックパッドなんてないから、料理本買ってきて本をにらめっこしながら作ってました。

作ってました、というよりチャレンジしてました、ですかね。今なら失敗の理由もググれば出てきますが、当時は本が全てで、なんで失敗するのか分からないまま、試行錯誤を繰り返し。。。失敗を繰り返してました。

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