著…もぎ豆腐店『お豆腐屋さんのとうふレシピ』
大豆や豆腐の種類、豆腐を作るプロセス、豆腐を使ったレシピ、美味しさを引き立たせる薬味について紹介している本。
「豆腐」と聞いてパッと思い浮かぶような定番のレシピは少なめ。
お洒落な居酒屋さんにありそうなものが多いです。
●豆腐のくるみ塩やっこ
●寄せ豆腐のジュレ
●すくい湯葉
●豆乳わらび餅
といった、豆腐が主役のレシピばかりで興味を惹かれます。
わたしはこの本を読んですぐスーパーで豆腐を買い、まずは「野菜チップスの〝ふわっかりっ〟サラダ」を作ってみました。
ごぼうとレンコンを素揚げする過程も楽しめましたし、豆腐との食感の違いが面白い。
高級なお豆腐は買えないのでごく普通のお豆腐を使いましたが、美味しくいただけました。
具沢山なので、このサラダだけでもかなり栄養がとれそうなので気に入りました。
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