見出し画像

著…タサン志麻『志麻さんの自宅レシピ』

 一般的な家庭にある食材・キッチングッズで作れるレシピをまとめた本。

 大体10〜20分前後くらいで作れる家庭料理が中心。

 ガツンとくるメニューが多いので、若い世代向きだと思います。

 ●お肉を扱う時は「肉の水気をキッチンペーパーで取ってから塩・こしょうをする」

 ●サーモンマリネを作る時は「皿に砂糖と塩を振っておくとひっくり返す手間が省ける」

 といった、美味しく・そして手際良く作るための大事なポイントが写真付きで紹介されていて分かりやすいです。

 わたしはまず、P34〜35掲載の『キャベツ、オイルサーディンのアーリオオーリオ』(調理時間10分)とP56〜57掲載の『リヨネーズサラダ』(調理時間20分)を作ってみました。

 タイマーを設定してから作り始めてみたところ、概ねこの本に記載されている通りの時間で作れました!

 …概ね、と微妙に濁して書いたのはわたしの段取りが悪かったからです…。

 特に『リヨネーズサラダ』はポーチドエッグを作る必要があり、わたしはポーチドエッグなるハイカラなものを初めて作ったので何度も手順を確認しながら恐る恐る…という感じで、結構時間がかかってしまいました。

 普段は「サラダに添える玉子」と言えば、茹で玉子しか作らないので…。

 何事も練習ですね。

 少しずつお料理のレパートリーを増やしたいです。

いいなと思ったら応援しよう!

G-dark/本好きの頭の中
いつもスキ・フォロー・コメント・サポートをありがとうございます😄 とても嬉しくて、記事投稿の励みになっています✨ 皆さまから頂いた貴重なサポートは、本の購入費用に充てさせていただいています📖

この記事が参加している募集