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編集…NHK出版『安いお肉をもっとおいしく』

 当たり前のことだけれどついおざなりにしがちな調理のコツや、豚肉、鶏肉、合挽肉、牛肉、その他のお肉を使ったレシピが載っている本。

 たとえば、

 ●肉にドリップ(汁)がついていたら、ペーパータオルで取ってから調理すれば、臭みが出ない。

 ●厚みのある肉に切り込みを入れたり、均一な厚さに切り分けたり、骨つき肉には骨に沿って切り込みを入れておくと、ムラなく、しかも早く火が通る。

 ●肉にしっかり下味をつけておくと、肉のうまみが引き立つ。

 ●冷えた肉をそのまま焼くと固くなってしまうので、室温にしばらく置いて、肉の温度を上げてから焼く。

 といったコツが載っているので、毎日のお料理の参考になります。

 ちなみに、わたしは手羽先が好きなので、よくP62掲載の「手羽先サムゲタン」を作って食べます。

 簡単だし美味しいのがポイント。

 最近は寒いので、しょうがを多めに入れています。



 〈こういう方におすすめ〉
 お肉が好きな方。

 〈読書所要時間の目安〉
 30分〜1時間くらい。
 実際に調理する場合はもっとかかります。

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