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長野県の郷土料理「こねつけ」の歴史を紐解く

長野県の郷土料理「こねつけ」の歴史を紐解く


長野県のこねつけは、単なる郷土料理にとどまらず、その歴史には、人々の暮らしや知恵が凝縮されています。

こねつけ誕生の背景

  • 米の貴重さ: 長野県の一部地域では、水田が少なく米の生産量が限られていました。そのため、米を無駄にすることなく、お腹を満たすための知恵としてこねつけが誕生したと考えられています。

  • 保存食としての役割: 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代、余ったご飯を無駄にしないため、小麦粉と混ぜてこね、味噌だれで味付けすることで、保存性を高め、何度も楽しむことができる料理として発展しました。


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戦国時代の武将との繋がり

  • 真田幸村との逸話: 戦国時代、真田幸村をはじめとする武将たちが、出陣前に腹ごしらえとしてこねつけを食べていたという逸話が残っています。

  • 携帯食としての活用: こねつけは、持ち運びやすく、エネルギー源となるため、戦場で戦う武士たちにとって、なくてはならない食料だったと考えられます。

こねつけの材料と作り方

  • シンプルな材料: 主な材料は、ご飯、小麦粉、味噌です。地域や家庭によって、砂糖やみりんを加えることもあります。

  • 手作りならではの味わい: ご飯と小麦粉をこね、味噌だれを絡めるというシンプルな工程ですが、手作りの温かさが感じられる料理です。


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