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のまさるレシピ

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#野菜

キャベツの次は大根の細切りで…

キャベツの次は大根の細切りで…

春巻を作りました。

台湾料理屋さんの大根餅がおいしいなぁ、作りたいなぁからの、
ちょっと、いやだいぶ違うけど。

大根は皮をむかないで厚さ2ミリに切ります。

それをできるだけ薄切りにしてボウルへ。塩と砂糖を混ぜます。皮は気になりません。キッパリ

写真に写っていませんが、ここで、粗みじん切りにした干しエビを入れます。

10~15分置くと、大根から出た水で干しエビが戻ります。いい塩梅ってやつで

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春キャベツの細切り三変化の巻。

春キャベツの細切り三変化の巻。

このところ、キャベツの細切りとエノキダケの組み合わせっていいなと思っていて。そこから、キャベツの細切りが流行っています。
個人的に(⋈◍>◡<◍)。✧♡。
きょうは、三変化をご紹介しましょう。

まず、炒め物。
キャベツは細切りにしてフライパンへ。エノキダケはいしづきを切り取り、長さを2つか3つに切って合流させます。サラダ油かごま油を回しかけてざっくり混ぜたら中強火にかけます。
じゅわじゅわ言って

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北海道の今の季節のカラフル野菜のこと

北海道の今の季節のカラフル野菜のこと

まだまだ雪は分厚く積もっている北海道。
真っ白い雪に覆われた大地からの秋の恵みが越冬して甘さを蓄えています。

想像してみてください。真っ白な雪と赤、黄、紫の色のハーモニー。

赤いビーツ。真っ赤な紅くるり大根。黄色いビーツ。紫キャベツ。

白い北海道はまた、カラフル野菜の宝庫でもあります。以外でしょう?

わたしは紫キャベツをザワークラウト風にしたり、あっという間にできるピクルスにするのが好きで

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北海道の素材で作ってみたバーニャカウダ的なソース

北海道の素材で作ってみたバーニャカウダ的なソース

バーニャカウダはピエモンテ州の郷土料理です。
にんにくとアンチョビ、牛乳、オリーブオイルが一体となったソースをあたためながら野菜につけて食べる、日本ですっかりおなじみになった料理。
家庭では、一人分の鍋でなく、大き目の鍋を使ってみんなで鍋を囲むこともあるようです。わたしの友人の実家ではそうしていました。

ピエモンテ州はオリーブオイルの北限を越えていて、そのうえ海がありません。
材料のオリーブオイ

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