見出し画像

キャベツの次は大根の細切りで…

春巻を作りました。

台湾料理屋さんの大根餅がおいしいなぁ、作りたいなぁからの、
ちょっと、いやだいぶ違うけど。

大根は皮をむかないで厚さ2ミリに切ります。

画像1

それをできるだけ薄切りにしてボウルへ。塩と砂糖を混ぜます。皮は気になりません。キッパリ

画像2

写真に写っていませんが、ここで、粗みじん切りにした干しエビを入れます。

画像3

画像4

10~15分置くと、大根から出た水で干しエビが戻ります。いい塩梅ってやつです。絞って余計な水分にさよならして、マヨネーズで味付けします。
ここで食べるとサラダですが、

春巻の皮に包み、水溶き小麦粉でとめます。
そして揚げても、揚げ焼きでもいいのですが、
油を塗ってオーブントースターで焼く、という手もあります。
油大さじ1.5をスプーンを使って塗り付けて、アルミホイルに乗せて
オーブントースターで焼きます。230度で5~6分ずつ両面を焼きます。

画像5

夜遅くに食べても許される感じの春巻きです。うふふふふ。

良かったらお試しあれ~!

春巻き4個分の材料 
大根 200g 粗塩小さじ1/3 砂糖小さじ1/3
干しエビ大さじ1.5  マヨネーズ 大さじ1
春巻きの皮4枚、 小麦粉適量


いいなと思ったら応援しよう!

松田真枝
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。