キャベツの次は大根の細切りで…
春巻を作りました。
台湾料理屋さんの大根餅がおいしいなぁ、作りたいなぁからの、
ちょっと、いやだいぶ違うけど。
大根は皮をむかないで厚さ2ミリに切ります。
それをできるだけ薄切りにしてボウルへ。塩と砂糖を混ぜます。皮は気になりません。キッパリ
写真に写っていませんが、ここで、粗みじん切りにした干しエビを入れます。
10~15分置くと、大根から出た水で干しエビが戻ります。いい塩梅ってやつです。絞って余計な水分にさよならして、マヨネーズで味付けします。
ここで食べるとサラダですが、
春巻の皮に包み、水溶き小麦粉でとめます。
そして揚げても、揚げ焼きでもいいのですが、
油を塗ってオーブントースターで焼く、という手もあります。
油大さじ1.5をスプーンを使って塗り付けて、アルミホイルに乗せて
オーブントースターで焼きます。230度で5~6分ずつ両面を焼きます。
夜遅くに食べても許される感じの春巻きです。うふふふふ。
良かったらお試しあれ~!
春巻き4個分の材料
大根 200g 粗塩小さじ1/3 砂糖小さじ1/3
干しエビ大さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1
春巻きの皮4枚、 小麦粉適量
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