疲労回復に効果的な参鶏湯をご自宅で
サムゲタンは暑い夏を乗り切るために食べられる韓国の薬膳スープです。
本格韓国料理で使う高麗人参は入れず、身近なごぼうや生姜、にんにくなどを使って薬膳キットを作りました。
・準備するもの(2人分)
骨付きもも肉 ぶつ切り・・・500g(手羽元を使っても◎)
水・・・1L(圧力鍋を使うときは900cc)
酒・・・100cc
皮を剥いたにんにく・・・2片(用意できれば)
・作り方
<下準備>米をさっと洗い、クコの実以外のキット内容品を全て鍋に入れ、分量の水を加えて30分浸す。
①30分経ったら鶏肉と酒、にんにくを加え、蓋をして強火で加熱。
※手羽元は骨に沿ってキッチンバサミで1本切り目を入れてくださいね。
<圧力鍋を使うときは>
圧力がかかり、蒸気が出てきたら弱火にして10分加圧し、火を止める。
中の圧力が完全に下がるまで置く。
<普通の鍋を使うときは>
煮立ったら、弱火で40~50分ふつふつと煮込む。
※雑味が気になる方は沸騰させたタイミングでアクを取ってください。
スープの濁りはアクに集まっていくため、アクはこまめに取らず、
まとめてとった方が効果的です。
くしゃくしゃにしたアルミホイルで鍋にフタをして、10秒ほどする
と、アルミホイルの凹凸にアクがついて簡単に取ることができます。
②蓋を開け、クコの実を加えてひと混ぜし完成。
<サムゲタンの美味しい食べ方>
鶏肉を箸とスプーンで崩しながら、スープに浸して食べるのが一般的な食べ方です。
・サムゲタンは、食べるときに好みに合わせて自分で味付け!
まずは、一口スープを飲んで味見してみてください。
好みに合わせて、塩・胡椒で味付けしましょう。