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ヒラトコ家の食卓

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6人かぞくの、政治飯(父)とasaco飯(母)
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#日記

2020.5.19 夜〈タコ焼き〉夫婦飯

たこ焼きの生地って、出汁と小麦粉だけ。実はめっちゃシンプルなんですよね。その配合を毎回メモっておけばいいと思うのに、それをしないわが家…。たまに大失敗するけど、この日は完璧だった。そして、私は餃子を包むのと同じくらい、たこ焼きをまぁるく焼くのが得意です。

2020.4.27 昼〈コーンクリームパスタ〉政治飯

盛り付けが斬新すぎる…!周りをゆで卵で囲むとか、お茶目すぎるぞー! これ系はわたしには絶対できない技。たまにガツンと登場して、食卓をどよめかします。笑 ま、こどもたちはやっぱり喜ぶよね〜〜

2020.4.24 昼〈パスタグラタン〉asaco飯

冷蔵庫に、前の日の残りのパスタが。むー、また温めなおして出すのもなぁ…と気が引けて、急遽グラタンにすることに。豆乳と小麦粉で簡単ホワイトソースを作って、残りパスタとチーズを投入。オーブンで、チン! めっちゃ短時間で、なんちゃってグラタンのできあがり〜〜 さて、このまま出すのも芸がないので、盛り付けもひと工夫。他のお惣菜とちょこちょこ盛り付けて、ランチプレートにしてみました。残りものが大変身して、こどもたちにも大好評。やったね。

2020.4.24 朝〈salut!!のパン&ペンネ〉asaco飯

わが家の朝は白飯+具沢山みそ汁が基本だけど、たまには変化球。コロナ禍でスタートさせた夫婦で手掛けるフード業マフィオのお惣菜業務、その売り場を提供してくれている近所のパン屋さんsalut!!のパンで朝ごはんプレートを作りました。 もともとオーナーのゆうすけ君とは全く面識はなく、私たちは客の一人に過ぎなかったのだけど、気付いたらフツーに一緒に飲んだり仕事したり、なかよしのお友達の一人になってました。結局、いいなぁって思うお店は店主もまた魅力的なのです。

2020.4.18 朝〈ハヤシライス〉asaco飯

もうやってきたのか、昼。なのに、冷蔵庫の中には見事に何もなく。ふと、キッチンの棚にレトルトのハヤシライスを見つけて、アレンジを試みることにした。 大きめにカットした人参とエリンギ、ピーマンを炒めて、ハヤシライス2袋投入。そこにココナッツミルクで煮込んだカレー風味の厚揚げを入れたら、味もまろやかに、ボリューム感も増した。予想以上に子どもたちに好評で、思わずガッツポーズ。これこそ、思いつき料理の醍醐味。着地点を探りながら、頭フル回転で料理に向き合うのがスキだ。

2020.4.17 昼〈炒飯〉asaco飯

「やったー!ママの炒飯ーー!!!」と子どもたちが喜んでくれるメニュー。なんてことのない炒飯なんだけど、そして自分でいうのもなんだけど、本当にこれ、わが子たちに人気なんです。 昨日のお昼に作った焼きそばと同じく、ナンプラー、クミン、コリアンダーを使います。私はきっと、この組み合わせが得意なんだな。いっそのこと、これらの絶妙な分量を割り出してasacoオリジナル調味料とか作っちゃおうかな(笑)。 いつもなら最後に刻んだパクチーを混ぜ合わせるところを、この日は小口ネギで代用。た

2020.4.13 夜〈鮭の塩麹漬け〉政治飯

あーー、もう今日なんも作りたくないーーーー そんな日、きっと誰でもありますよね。いや、ここ最近なんて特にみんなありまくりですよね。そんな日の救世主として、「○○漬け」ってヤツは本当に使えます。 身近な食材だと、味噌。ただ、魚の切り身や厚めのお肉に味噌を塗りたくって放置。それだけで味がビシッと決まっちゃうんだから、あとは焼くだけ、超簡単。 そして、味噌と同じくらい愛用してるのが塩麹。最近はあまりに好き過ぎて自家製塩麹まで仕込むほどに。…あ、分量計って入れるだけで、機械が勝

2020.4.13 昼〈ラーメン〉政治飯

いわゆる市販の、よく見る3玉入のやつです。それが、政治くんの手にかかると写真のように仕上がります。 男の人って、とにかく本当にラーメン好きですよね〜。食べるのはもちろん、作るのも好きって人がすごく多い気がする。それは女性にはいまいちピンとこない、出汁文化に魅せられてのことだそうで。おそらくこの市販のラーメンにも、なにか彼特有の出汁アレンジが加わっているのでしょう。 ま、何はともあれ、お家で特製ラーメンを堪能できるのだから、そんなありがたいことはないです。はふーはふー、と子

2020.4.12 夜〈スナップえんどうとブロッコリーの肉巻きフライ〉asaco飯

ある日、夫が買ってきたと思われるスナップえんどうを冷蔵庫の野菜室に見つけた。スナップえんどうかぁ。さて、どう食べるか。 ふと、肉巻きを閃いた。ちょうど肩ロースもある。よし、やってみよう〜と自己流で作ってみたら、見事そのおいしさにハマってしまった。ポイントは、お肉にしっかり目に塩コショウすること、ただそれだけです。 この日は冷蔵庫に転がっていたブロッコリーも肉巻き初挑戦。巻き方は改善の余地アリだけど、味はとてもよかった。お肉と一緒にお野菜もおいしく食べられちゃうんだから、子

2020.4.9 夜〈塩麹むね肉のフライ〉政治飯

1日3食アップするのって、なかなか大変なんすね。全然おっつかない! この日は塩麹漬けにしていた鶏の胸肉をフライに。最近、胸肉とかささみとか、脂身少なめのお肉も意外と、ってか、ヘルシーなのにめちゃくちゃおいしいじゃんって気づいて、断然もも肉派だったのに浮気しつつあります。

2020.4.9 朝〈納豆ごはん〉asaco飯

昨晩、無性にたこ焼きが食べたかった私。政治くんも気持ちよく「じゃあそうしよう」とノッてくれたものの、稀に見る失敗っぷり…。全然固まらない〜〜(涙) あんなの久しぶりで、めっちゃ凹みました。結局もんじゃ焼きみたいなのをつまんで終了。あー、不完全燃焼! ってわけで、その"ちょっとだけ残ったたこ焼き"を、細かく刻んで今朝の納豆ごはんに忍ばせてみました。でも、意外にこーゆー組み合わせがイケちゃうんだよなぁ。 全体の味を左右するほどの主張はなかったけれど、隠し味としては「アリ」。

2020.4.8 昼〈冷やし中華〉政治飯

冷やし中華はじめました。政治くんが。 肩ロースに衣つけて揚げたやつ。油揚げ焼いて表面に丁寧に醤油塗ったやつ。トムヤムペーストと砂糖を忍ばせた錦糸たまご。わが家特製のぬか床に入れて作った紫大根の漬物。ニラと春菊のお浸し。刻んだちくわ、ミョウガ。最後にごまをパラリ。 具材の豪華さがうれしい。そして、盛り付けのきめ細やかさに、政治くんらしさがすんごく出てる。ガサツな私にはできない技。

2020.4.7 夜〈ピーマンの肉詰め・豚肉の塩麹ソテーアボカドソース添え〉asaco&政治飯

肉に、肉。 めっちゃおっきなピーマンを買ってきた政治くん、これを肉詰めにしようと思って〜と言う。The家庭料理系は私が得意なので、暗黙の了解で私が担当する。 最近、お家で塩麹を仕込むのにハマっていて、それに漬け込んだ豚肉は、政治くんにお任せすることにした。彼は最近、アボカドをソース仕立てにすることにハマってる。 2人のハマりごとが見事にコラボを遂げた一品。自家製塩麹につけた豚ソテーは、アボカドソースによく合った。

2020.4.7 朝〈エッグHOTサンド・味噌汁〉asaco&政治飯

わが家は土鍋でごはんを炊くのですが、ここ最近の炊く頻度の多さといったら!炊いても炊いても、消費に追いつきません…。(給食の偉大さをしみじみ実感中) この日も、朝は納豆ごはんでいいかぁなんて思ってたら、冷蔵庫に残りのごはんがないわけです。ふげー。でも、かろうじて冷凍庫に食パンを見つけて安堵したのでした。 政治飯〈エッグHOTサンド〉 気付いたら完成していた!仕事はやっ!政治くんがつくる"朝のたまご料理"って本当においしい。あの味は絶対マネできないんだよなぁ。 asaco