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ヒラトコ家の食卓

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6人かぞくの、政治飯(父)とasaco飯(母)
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記事一覧

2020.5.19 夜〈タコ焼き〉夫婦飯

たこ焼きの生地って、出汁と小麦粉だけ。実はめっちゃシンプルなんですよね。その配合を毎回メモっておけばいいと思うのに、それをしないわが家…。たまに大失敗するけど、この日は完璧だった。そして、私は餃子を包むのと同じくらい、たこ焼きをまぁるく焼くのが得意です。

2020.5.15 昼〈焼きそば・炒飯〉asaco飯

あっという間に昼がくる。昨日は焼きそば、今日は炒飯。どうしても大人数をドカッとまかなえるメニューになりがちだけど、子どもたちには好評だから、まぁいっか。 にしても、毎日わが子4人に囲まれてるので、ぜんっぜん、ごはんを落ち着いて食べることができません(涙)。だいたいなにか口にしてる間に、お茶がこぼれる、かぜおがスプーンを落とす、すいちゃんの食べる手が止まる、食べてるのに突然席を立つ…などなど、ハプニングが必ずといっていいほど起きるので、 「ちょ、ちょーーっ◯▲□●▽

2020.4.27 昼〈コーンクリームパスタ〉政治飯

盛り付けが斬新すぎる…!周りをゆで卵で囲むとか、お茶目すぎるぞー! これ系はわたしには絶対できない技。たまにガツンと登場して、食卓をどよめかします。笑 ま、こどもたちはやっぱり喜ぶよね〜〜

2020.4.24 昼〈パスタグラタン〉asaco飯

冷蔵庫に、前の日の残りのパスタが。むー、また温めなおして出すのもなぁ…と気が引けて、急遽グラタンにすることに。豆乳と小麦粉で簡単ホワイトソースを作って、残りパスタとチーズを投入。オーブンで、チン! めっちゃ短時間で、なんちゃってグラタンのできあがり〜〜 さて、このまま出すのも芸がないので、盛り付けもひと工夫。他のお惣菜とちょこちょこ盛り付けて、ランチプレートにしてみました。残りものが大変身して、こどもたちにも大好評。やったね。

2020.4.24 朝〈salut!!のパン&ペンネ〉asaco飯

わが家の朝は白飯+具沢山みそ汁が基本だけど、たまには変化球。コロナ禍でスタートさせた夫婦で手掛けるフード業マフィオのお惣菜業務、その売り場を提供してくれている近所のパン屋さんsalut!!のパンで朝ごはんプレートを作りました。 もともとオーナーのゆうすけ君とは全く面識はなく、私たちは客の一人に過ぎなかったのだけど、気付いたらフツーに一緒に飲んだり仕事したり、なかよしのお友達の一人になってました。結局、いいなぁって思うお店は店主もまた魅力的なのです。

2020.4.18 朝〈ハヤシライス〉asaco飯

もうやってきたのか、昼。なのに、冷蔵庫の中には見事に何もなく。ふと、キッチンの棚にレトルトのハヤシライスを見つけて、アレンジを試みることにした。 大きめにカットした人参とエリンギ、ピーマンを炒めて、ハヤシライス2袋投入。そこにココナッツミルクで煮込んだカレー風味の厚揚げを入れたら、味もまろやかに、ボリューム感も増した。予想以上に子どもたちに好評で、思わずガッツポーズ。これこそ、思いつき料理の醍醐味。着地点を探りながら、頭フル回転で料理に向き合うのがスキだ。

2020.4.17 昼〈炒飯〉asaco飯

「やったー!ママの炒飯ーー!!!」と子どもたちが喜んでくれるメニュー。なんてことのない炒飯なんだけど、そして自分でいうのもなんだけど、本当にこれ、わが子たちに人気なんです。 昨日のお昼に作った焼きそばと同じく、ナンプラー、クミン、コリアンダーを使います。私はきっと、この組み合わせが得意なんだな。いっそのこと、これらの絶妙な分量を割り出してasacoオリジナル調味料とか作っちゃおうかな(笑)。 いつもなら最後に刻んだパクチーを混ぜ合わせるところを、この日は小口ネギで代用。た

2020.4.15 昼〈焼きそば〉asaco飯

子どもたちのお昼ごはん用に、市販の3玉入り焼きそばを買うことが増えた。その中に粉状のソースが3つ入っているのだけど、私はいつもそのうちの2つだけを使って仕上げることにこだわる。3つ丸々使うと、完全にこのソースの味に支配されてしまうから。 まず、野菜や肉を炒めるときに、かなりしっかりと下味をつける。塩コショウ、ナンプラー、クミン、コリアンダー。そこにほぐした麺を入れて炒め合わせたら、粉状ソース2袋を投入。なじませてできあがり。 豚肉じゃなくて、厚切りベーコンを使うのもポイン

2020.4.15 朝〈納豆ごはん、お味噌汁〉asaco&政治飯

納豆に、昨晩の残りを入れるのはよくやる技で、この日は豚肉と人参のパクチー和えを細かく刻んで投入。納豆ってTHE和食なイメージだけど、だからこそエスニック系と組み合わせたくなる天邪鬼なわたしです。でも、これがまたとっても合うのです〜〜 味噌汁担当は、政治くん。なかなかの具沢山で攻めてきました。そして、食べて何にグッときたかというと、卵が落としてあったこと。味噌汁なのに、ふわふわの卵スープみたいな要素もあって、マネしよーって思いました。

2020.4.13 夜〈鮭の塩麹漬け〉政治飯

あーー、もう今日なんも作りたくないーーーー そんな日、きっと誰でもありますよね。いや、ここ最近なんて特にみんなありまくりですよね。そんな日の救世主として、「○○漬け」ってヤツは本当に使えます。 身近な食材だと、味噌。ただ、魚の切り身や厚めのお肉に味噌を塗りたくって放置。それだけで味がビシッと決まっちゃうんだから、あとは焼くだけ、超簡単。 そして、味噌と同じくらい愛用してるのが塩麹。最近はあまりに好き過ぎて自家製塩麹まで仕込むほどに。…あ、分量計って入れるだけで、機械が勝

2020.4.13 昼〈ラーメン〉政治飯

いわゆる市販の、よく見る3玉入のやつです。それが、政治くんの手にかかると写真のように仕上がります。 男の人って、とにかく本当にラーメン好きですよね〜。食べるのはもちろん、作るのも好きって人がすごく多い気がする。それは女性にはいまいちピンとこない、出汁文化に魅せられてのことだそうで。おそらくこの市販のラーメンにも、なにか彼特有の出汁アレンジが加わっているのでしょう。 ま、何はともあれ、お家で特製ラーメンを堪能できるのだから、そんなありがたいことはないです。はふーはふー、と子

2020.4.12 夜〈スナップえんどうとブロッコリーの肉巻きフライ〉asaco飯

ある日、夫が買ってきたと思われるスナップえんどうを冷蔵庫の野菜室に見つけた。スナップえんどうかぁ。さて、どう食べるか。 ふと、肉巻きを閃いた。ちょうど肩ロースもある。よし、やってみよう〜と自己流で作ってみたら、見事そのおいしさにハマってしまった。ポイントは、お肉にしっかり目に塩コショウすること、ただそれだけです。 この日は冷蔵庫に転がっていたブロッコリーも肉巻き初挑戦。巻き方は改善の余地アリだけど、味はとてもよかった。お肉と一緒にお野菜もおいしく食べられちゃうんだから、子

2020.4.12 朝〈納豆ごはん、お味噌汁〉政治飯

「マフィオ」という名前で、撮影のお昼ごはん、レセプションパーティーのケータリングなど、夫婦でフード業をしておりました。しかしながら、こんな状況でパタリと何もなくなりまして。 思い切って、個人のお客さん向けに"お惣菜販売"を始めることにしました。背中を押してくれたお友達、店舗を持たない私たちにスペースを提供してくれたお友達。もう、私たちはいつだって、周りの支えなしに生きていけないと実感します。本当にありがとう。 そんな朝は、マフィオ定番の「車麩のフライ」も添えて。ひさしぶり

2020.4.11 朝〈フルーツヨーグルト〉政治飯

なんか、シャレオツなのが完成していた。刻んだ苺と清美みかんの上にヨーグルトをかけて、その上にコーンフレークをのっけたらしい。 こーゆーのは、幼少期シカゴで9年間暮らしていたから(?)なのか、政治くんの方が断然得意。私はあんまり馴染みがないとゆーか。海外暮らしの経験ゼロなので。だから、普段食べられないからこそ、私はホテルの朝食なんかでは選びがちです。 ってか、政治くんに作ってもらえばイイのか。ちなみにこの一皿は、息子ざいざい用でした。