2020.4.13 夜〈鮭の塩麹漬け〉政治飯
あーー、もう今日なんも作りたくないーーーー
そんな日、きっと誰でもありますよね。いや、ここ最近なんて特にみんなありまくりですよね。そんな日の救世主として、「○○漬け」ってヤツは本当に使えます。
身近な食材だと、味噌。ただ、魚の切り身や厚めのお肉に味噌を塗りたくって放置。それだけで味がビシッと決まっちゃうんだから、あとは焼くだけ、超簡単。
そして、味噌と同じくらい愛用してるのが塩麹。最近はあまりに好き過ぎて自家製塩麹まで仕込むほどに。…あ、分量計って入れるだけで、機械が勝手に作ってくれるんだけどね(笑)。
ただ、この漬ける作業を事前にしておけるかどうかが肝。意外とそこのハードルが高くて。それさえクリアしたら、その晩は食事の支度が格段に楽になること請け合いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?