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青じその季節がやってきた

今朝収穫した青じそはなんと32枚。
去年ご近所さんからいただいた青じその苗や今まで植えていた青じその種が庭のあちこちに広がっている。

収穫した青じそとごま油としょうゆでおいしいごはんのお供を作りました。
青じその旬は6月~9月。ハウス栽培によって一年中出回っていますが、旬はまさにこれからなのです。
庭の青じそはとても元気で豊作の香りがプンプン漂っています。

青じそのある風景

水耕栽培で育てたアボカドと一緒に育つ青じそ
寄せ植えはしていないから、シソの実が勝手に飛んで行って
多肉植物が見えなくなるほど青じそが生茂っている。

大人の手のひらサイズの大きくて立派な青じそがどっさりありました。

ご飯のおとも~青じそ漬け~

青じそを使って即席で出来上がるごはんのお供の作り方を紹介します。7

ピカピカに輝く青じそ。

水で洗ってキッチンペーパーで軽く握って水気を絞る。

洗いすぎないように、強くしぼりすぎないように、やさしく、やさしく。

タレをつくる

ごま油1:3醤油くらいの比率で保存容器にいれて箸で軽くまぜておく。

ぎゅうぎゅうに詰めて。

タレを全体にいきわたらせてから蓋をして冷蔵庫で15分おいたら食べられます。

本日の朝ごはん


採れたての青じその即席ごはんのお供とともに。

★玄米入りごはん
★青じそ醤油漬け
★鮭のムニエル
★大根の煮物
★きゅうり漬け
★ミニトマト
★大根とわかめの味噌汁
★牛乳
★水

32枚あった青じそを長女と主人のお弁当に2枚ずつ添えて残りは28枚に。
家族を送り出してからやっとごはんの時間。
楽しみにしていた青じその醤油漬けは、数枚に。

特に主人の大好物で、次女の話だと青じその醤油漬けでご飯をたべていたとのこと(*´艸`*)(*´艸`*)(*´艸`*)

アツアツごはんとの共演
青じそ醤油漬け3枚でほとんどのごはんがなくなって。

我が家では青じその醤油漬けが大人気!!
毎年何回作っても同じ味。

アツアツご飯をこのしそで巻いて食べるのが一番のお気に入りです。
ごま油と醤油は生活クラブの消費材を使用しています。

調味料はごま油としょうゆのみ。
青じそはスーパーで購入したものやお庭のものでもあっという間においしいごはんのお供に生まれ変わりますよ~。
おうちで作って、旬を愉しんでみませんか。




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