レンティル豆ポタージュ👉体が喜ぶ美味さ!簡単レシピ🥰雑な切り方でOK!
スープ類で何が一番好きですか?
けんちん汁も好きだけど、レンティル豆のポタージュがダントツで好き💛
美味しいだけでなく、身体が喜ぶのがわかります。
栄養素が多いからか?
多分、そうでしょう。
★レンティル豆&ハンドブレンダーへの愛
レンティル豆(レンズ豆)は、たんぱく質、食物繊維、鉄分、もちろん抗酸化物質なども豊富な豆です。
大豆もすごいけど、レンティルもすごい!
レンティル豆は、薄茶色のタイプが一番おいしい!(オレンジ色のではなく)
でも、こんな地味な色のスープに仕上がります💦
見た目を少しマシにするには、上に白い生クリームを垂らすとか、ハーブを何か用意して上に散らすとか、、、、そういう手もあるでしょう。
でも、もう味は完璧にこれ以上、何かする必要を感じないんです。
生クリームは余計な味になる・・・。
乳脂肪分はいらないと思います。
ポタージュ状にする前は、こんな見た目でした⤵⤵
具がわかりますね。
・紫玉ねぎ
・人参
・長ネギ
・レンティル
・ニンニク
このくらい具沢山にしたスープをハンドブレンダーでガーーーーっとすると、美味しいポタージュの出来上がり💛
揃えて綺麗に切る必要もないし、大きめに切っても結果は同じだし、実はスープの中で作るの、、、とても簡単!
熱いままハンドミキサーをかけると、時に汁が飛び散ってやけどするので、やや冷めてからやりましょう。(と、説明書にあったが、私はあまり守っていない)
ハンドブレンダーを使う!
これ、私にとって大事です。
洗い物が少ないから。
大きなブレンダーだと、洗うのもしまうのも面倒ですが、これはいい!
スムージーも簡単に作れます。
なるべくシンプルで安いのが気軽に始められるし良いと思います。
こんな感じのを長年、使っています⤵⤵
これさえあれば、ポタージュはいつでも作れます。
実は、
・ポトフ
・あらゆる鍋の残り
・あらゆるスープ類
・大目に作って飽きてきた煮物
なども、ポタージュにしてしまえば、新たな一品に🥰
そして、美味しくなるのです~。
他の豆のスープでも美味しい!!
★レンティルスープの作り方
材料:
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1本
人参 1本
レンティル豆(乾燥) 1カップ
ブイヨン 大さじ1 (私は野菜ブイヨン使用:下に紹介)
塩コショウ
オリーブオイル 大さじ1
①オイルにニンニクスライスを入れて火にかけ香りが出たら、野菜類を炒める。
②そこに、かぶるくらいの水とブイヨンを入れて沸騰させる。
③別鍋で、レンティル豆を15分ほどゆでる。
(浸水不要の豆:豆の上2㎝くらいまで水を入れて沸騰させ、その後蓋をして余熱で20分置いて仕上げた←この方法だと光熱費も温室効果ガスも削減できます🥰)
④野菜類の鍋にゆでた豆を汁ごと(汁にうま味あり!)入れる。
⓹ブレンダーにかけて、塩コショウで味を調える。
🌎 🥕 🌎 🥕 🌎
もっとデンプンと香味野菜で濃厚な味に仕上げたい時はコチラのレシピを参考にしてください⤵⤵
ちなみに、完全ヴィーガンレシピで我が家は作るので、ブイヨンは野菜ブイヨン。
私のお気に入りは、アルチェネロのです。たまに浮気しても、この商品に戻ります。有機栽培の野菜を使用し、無理やりうま味を感じさせるような邪悪なものが入っていない。
💛添加物不使用!
💛化学調味料不使用!
身体にやさしく美味しいブイヨンです。
洋風料理の時にお世話になっているこの製品、何度リピ買いしたか、数え切れません。
「ヴィーガングルメ」という本をもし書いたら、このレシピを紹介したいと思います。豆の料理でバシッと味が決まると、何だかとても嬉しいものです。
スープの美味しい季節になってきました。
猛暑が続いた夏の疲れが残った体が喜ぶと思います。
是非、試してみてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側
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