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かぼちゃ餅🎃もちもち食感🥰材料2つ👉グルテンフリー!ほくほく嫌いさんにも🎵

かぼちゃは喉が詰まるようで苦手💦
という人にもおススメ💖

おやつにも、おかずにもできます!

用意するのは、基本的に2つだけ!
①かぼちゃ(冷凍もOK)
②片栗粉


以上です!



かぼちゃもち
皮も丸ごと使いますよ~🎃
家庭料理だから~🥰

★かぼちゃもち


◆材料
かぼちゃ(西洋カボチャ) 大1/4こ
片栗粉  大さじ4

<たれ>混ぜておく
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水  大さじ2

◆かぼちゃもちの作り方
①かぼちゃを電子レンジに入れて、やわらかくする(5~8分程度)
②熱いうちにつぶす
③片栗粉を混ぜる(量が多いほど、もちもちに!)
④丸める

◆焼いて仕上げるやり方
①油を薄く敷いたフライパンで中火で両面をこんがり焼く
②たれをまわしかけ、からめるように1分ほど加熱する
 (かぼちゃもちから片栗粉が少し流れ出し、とろみが付く)


熱いうちにつぶす
片栗粉を混ぜる


平たく丸める


両面をこんがり焼く

この時、中心部の片栗粉に火が入っていないかもしれないが、その後、たれを煮絡める時に火が入りきるので大丈夫!

たれを絡めるように軽く煮る
たれは、みたらし団子の味です~🥰

この、かぼちゃもちは、成形後、冷凍しておけます。
焼く時は、解凍してから同じように焼けば良いだけ!
ちょっと小腹が空いた時などにも最適です💖

子どもにも大人にも、良いです~🎵


冷凍しておけるので、
大きいかぼちゃを買っても
食べきれずに困ることは無いです~!


★応用料理(鍋&ニョッキ)


このかぼちゃもちは、もう少し小さめに丸めて、鍋や汁物に入れることもできます!
ほうとう鍋のような感じに仕上がるので、特に味噌味との相性が良いです!
しょうゆベースだと更に優しい味に仕上がります!

★そのレシピはコチラ⤵⤵



洋風にかぼちゃを食べたい時には、ニョッキも美味しい!
ニョッキも成形後、冷凍が可能です!
トマトソース、ホワイトソースなど、何でも合います~

★レシピはコチラ⤵⤵⤵

かぼちゃや人参は、ベータカロテンが豊富に含まれます。
体内でビタミンAに変わる色素です。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常に保つために必須です。
その他、免疫力向上や目の機能のためにも大事なビタミンです。

・皮膚がかさつく
・目が乾く👀
・粘膜トラブル(気管支なども)
・夕方以降、見にくくなる🌇
・風邪をひきやすい🤧


という症状がある人は、是非、食べてみましょう~🎃

最後までお読みいただきありがとうございました。
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はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側

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はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側 Hatsumi Matsui RD
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