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複数食材を組み合わせて食べる事で得られる『相乗効果』でいえば、 食材同士の栄養素が倍以上 反対に『相殺効果』は両方もしくは片方の食材の栄養素の効果を させてしまいます あれ?と思う食材の組み合わせが実はNGもあるので、 その栄養素を摂るには、食べ合わせを知ることも大切です

食物を摂取してからすぐ蕁麻疹などの症状が でる即発生アレルギー(IgE)と異なり 遅延型食物アレルギー反応(IgG)が高反応食材は 数時間以降に何らかの不快な症状 例えば肌荒れ、便秘、ニキビ、精神不安などの 症状が出る可能性が https://note.com/mkey_nti1/n/n3c278854164f

乳酸菌とビフィズス菌と言えば、共に町(腸)内環境を 良好(善玉菌優勢)に保つお仲間ですが この両者は似ているようでちょいと異なります  まず乳酸菌は酸素があってもなくても生きられ、ブドウ糖を餌にして50%以上の乳酸を生産し、ブルガリアやカゼイ菌など26属、400種以上

食事量を制限していて、途中から痩せなくなると 陥りやすいトラップがさらに『食事量を減らす事』 人の身体は省エネにしてでも生きようする仕組みがあるので これはNG  『じゃあ断食でも省エネになるでしょ?』と思いますが、 これは生きようとするため違う反応を起こします

摂り過ぎても不足しても害が生じるBCAA(分岐鎖アミノ酸) と言う存在 ただし自分の適正量を摂取できている場合は 持久力UPして疲労軽減や脂肪燃焼UP、血糖(&インスリン)値の 安定など嬉しい恩恵をくれる栄養素

酸素がない環境でないと生きられないビフィズス菌は、 ビフィダム菌やロングム菌などオリゴ糖を餌にして乳酸や酢酸を産生 腸内の善玉菌の勢力図としては、 乳酸菌1とした場合、ビフィズス菌は100倍〜1万倍 という事からビフィズス菌は町(腸)内環境を良好に保つのに、 非常に重要な存在