本 背開きか腹開きか…
うなぎ2:日本で『万葉集』に武奈伎(むなぎ)が初出。語源は胸が黄色い「胸黄(むなぎ)」、料理の際に胸を開く「むなびらき」、或いは「ム(身)ナギ(長)」との意味との説もあり。江戸の鰻料理が背開きなのは、江戸が武士中心の世界で腹開き(腹切り)では縁起が悪いからとの説。
🌝5月22日㈯おはこんばんちは日記🌈 今日は晴天のパタヤ… 気温がぐんぐん上昇、 室内が36℃、湿度は60%を超💦 エアコンなしのスローライフ 屋外の木陰のほうが、体感温度は涼しい。 軒先の小さなテラスでひとやすみ。 魚の干物を作ったよ💕 タイは背開き〜😄