人気の記事一覧

パンとコーヒー

3か月前

桑折町にきて13年。note初投稿☺️📒✨

5か月前
+5

【東北のサクラ】福島のレトロ建築とサクラの風景~旧伊達郡役所

ふたば薬局「栄養のおはなし(Vol.45)」|株式会社メディカル・コア(2019.9.15): コンドロイチンを多く含む旬の食材 オクラ 根昆布 山芋 なめこ https://www.futaba-ph.co.jp/wp-content/uploads/2017/11/chondroitin.pdf

ふたば薬局「季節の台所(Vol.85)」|株式会社メディカル・コア(2019年9月1日): なめこのヌルヌルとしたぬめりの正体は、ムチンとペクチンという水溶性食物繊維 という水溶性食物繊維の成分によるものです。 によるものです。 https://www.futaba-ph.co.jp/wp-content/uploads/2019/08/kitchen-85.pdf

ふたば薬局「栄養のおはなし(Vol.38)」|株式会社メディカル・コア(2017.12.15): グルコサミンを多く含む旬の食材 長芋 オクラ https://www.futaba-ph.co.jp/wp-content/uploads/2017/09/glucosamine.pdf

桑折町立伊達崎小学校「今日の献立」|福島県桑折町役場(2015/11/27): レンコン ムチンという少し粘りがある成分が胃の粘膜を保護し、胃腸の負担を軽くします。 https://kori.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/111/a715acf3b73f95cfdde7bc7323eda248?frame_id=35

桑折町立伊達崎小学校「今日の献立」|福島県桑折町役場(2014/09/18): 里芋 独特の「ぬめり」がありますが、これはムチン、ガラクタンという成分によるものです。 https://kori.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/111/d974e15e4d612e65d2018774b23a4453?frame_id=35

桑折町立醸芳小学校「今日の献立」|福島県桑折町役場(2020/12/01): 里芋のぬめりは、ムチンとガラクタンという成分で、ムチンは消化を促進してくれます。 https://kori.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/113/61519bbae833cd67b03a9b35a3fc4812?frame_id=104

ふたば薬局「季節の台所(Vol.60)」|株式会社メディカル・コア(2015年7月1日): モロヘイヤを茹でるとネバネバとして粘り気が出ます。これはムチンという、糖質とタンパク質からできた多糖質で... https://www.futaba-ph.co.jp/wp-content/uploads/2015/06/kitchen-60.pdf

ふたば薬局「季節の台所(Vol.55)」|株式会社メディカル・コア(2014年9月1日): さといものぬめりの成分はムチンとガラクタンという食物繊維の一種です。 https://www.futaba-ph.co.jp/wp-content/uploads/2014/07/kitchen-55.pdf

ふたば薬局「季節の台所(Vol.33)」|株式会社メディカル・コア(2011年1月1日): 長いもの粘り成分であるムチンには、胃壁の保護や体内の粘膜の保護に効果があるとされています。 https://www.futaba-ph.co.jp/wp-content/uploads/2014/07/kitchen-33.pdf

学校給食センター「給食センター日記」|福島県桑折町役場(2021年12月9日): 里芋にぬめりがあるのを知っていますか?このぬめりは、ムチンとガラクタンという成分によるもので、ムチンは消化を促進してくれます。 https://www.town.koori.fukushima.jp/soshiki/kyoiku/1/kyusyoku/schoolmeals_center_diary/R03/10717.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twi