会津慈光こども園・慈第二こども園「食育だより」|学校法人慈光学園(2020年11月): 里芋のぬめりに含まれる成分「ムチン」と「ガラクタン」。粘膜を保護する作用があり、風邪予防の効果も期待できます。 http://aizujikou.kir.jp/news/jikou/pdf/syokuiku11gatu.pdf
「コレステロールが気になる方の食事のポイント・選び方」|興和株式会社(2007年10月): ヤマイモにはネバネバ成分のムチンという水溶性食物繊維が豊富で、コレステロール吸収を抑制する働きがあります。 https://www.endo-go-cl.jp/modules/speed_eiyoushi/image_view.php?fn=cholesterol_syokujipoint.pdf
コミュニティー誌「まんまーじゃ(平成26年12月号)」|JA会津よつば(2014年12月): 長芋 ヌメリ成分でもある「ムチン」が粘膜修復作用やたんぱく質分解作用があるため胃腸が弱い人にはうってつけの食材です。 http://aizuyotuba.jp/images/com/manmaja_vol39.pdf
コミュニティー誌「まんまーじゃ(平成28年11月号)」|JA会津よつば(2016年11月): 里芋には、特有のぬめりがありますが、それは里芋に含まれるガラクタンとムチンという成分からくるものです。 http://aizuyotuba.jp/images/com/manmaja_vol47.pdf
コミュニティー誌「まんまーじゃ(平成26年8月号)」|JA会津よつば(2014年8月): オクラ ネバネバの正体はガラクタン、アラバンやペクチンといった食物繊維とムチンという成分です。 http://aizuyotuba.jp/images/com/manmaja_vol37.pdf