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“梅干しらしい”梅干しに仕上がった初めての品種「石川一号」の紫蘇梅干し(塩分10%)と白干し(塩分18%)(石川一号その2、完成編)

2024梅シーズン最後の梅購入、初めての「石川一号」は城州白に匹敵する香りの良さと愛らしさを持つエリート種(石川県産石川一号その1)

いずれも今年漬けたしそ梅干しの五郎梅、豊後梅、紅映梅、石川一号。赤紫蘇を同じように塩で揉んであく抜きし、同塩分・同割合で入れてもこんなにも色の違いが。 梅の性質に加えて紫蘇も違うものだなというのが今年の発見のひとつ。だんだんpH測定器が欲しくなってきました(笑)

空飛ぶ円盤のようなものも帽子のようなものも

6年前