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今季の新梅(五郎梅、佐布里梅)を梅がゆで食べ比べ~五郎梅の酸っぱさはやはり杉田梅に匹敵(五郎梅その4、佐布里梅その3完成編)

梅雨も明けたし土用干し〜しそ漬けした五郎梅と皮破れの多かった佐布里梅を干す(五郎梅その3、佐布里梅その2)

大粒で酸っぱ〜い!クエン酸はレモン並、だから美味しい杉田梅、とうとう来る…!梅干しと炊飯器で甘露煮、杉田梅ひと粒ゼリー(小田原産杉田梅その1)

とうとう今年も…梅干しの塩漬け中に発生した産膜酵母の除去と洗浄・消毒、そして紫蘇漬け(福井県産紅映梅梅その2、五郎梅その2)

「きょうだい」とはあの兄弟由来の名!曾我梅林の杉田系希少種、ハート型がかわいい「五郎梅」来る(神奈川県小田原市産五郎梅その1)

いずれも今年漬けたしそ梅干しの五郎梅、豊後梅、紅映梅、石川一号。赤紫蘇を同じように塩で揉んであく抜きし、同塩分・同割合で入れてもこんなにも色の違いが。 梅の性質に加えて紫蘇も違うものだなというのが今年の発見のひとつ。だんだんpH測定器が欲しくなってきました(笑)

「五郎梅」という初めて目にする品種名の梅を買えた。あの強烈に酸っぱい杉田梅系列とのこと、とっても嬉しい!たのしみ!