「栄養ミニ新聞(食材)」|公立甲賀病院: おくらのネバネバの正体は? ムチン・・・ネバネバの代表成分で、山芋 納豆・モロヘイヤにも含まれます。 https://www.kohka-hp.or.jp/user/media/kouka_hos/page/department/nutrition_section/newspaper/food/Okra.pdf
「い~じ~ライフ」|ジェイドルフ製薬株式会社: さといも 独特の粘りは、ムチン。解毒作用があると言われます。 https://e-zi.net/life/fiber_002.html
「紫香楽通信(平成29年夏号)」|紫香楽病院(2017年夏): 「モロヘイヤ」は、... 最大の特徴であるネバネバ「ムチン」は、血糖値の上昇の植生、 https://shigaraki.hosp.go.jp/images/img/newspaper/pdf/no06.pdf