道明寺 小豆煮て待つ 春一番 桜餅は買った方が美味しいし安いってわかっていても、この季節につい買ってしまう道明寺粉と北海道の小豆😆
子どもの頃の私は、お小遣いで 道明寺を1個だけ買っていました。 キャラクターものの小皿にのせて 食べるのが好きだったなぁ〜。。 (渋い小学生だ 笑) 私が生まれ育った山口県では、 桜もち=道明寺という認識でした。 東京で売られている桜もちは 全然違うので、ビックリでした‼️
桜餅を作りました。 まだらとパンパンの手作り感満載になりました。 できあがった達成感で満足です。
あっ、桜餅(道明寺)4個入りを1個食べてその後忘れてしまった。固くなってしまう。起きて食べようかな。歯をみがいてしまったし… 固くなるのはイヤだな。こんな時間に食べたことないしなぁ。なんで忘れたんだろう。 冷凍のケーキをおやつに食べてしまった。 後悔。こんな後悔って幸せなのかも。
今日もマガジンの更新はしません。今年はまだ一回も桜餅を食べていないけれども、もう桜餅の時期も終わってしまうかなと思って焦って買ってみました。地域によって「桜餅」と呼ばれるものの内容が異なるけれども、私にとっての「桜餅」はこういうヤツです。