広報誌「はつらつ(Vol.50)」|井野口病院(2015年秋): 蓮根に含まれているムチンという成分は、胃腸の粘膜を保護し、便秘解消に効果が期待できます。 https://www.inokuchi.or.jp/challange/upload/docs/hatsuratsuVol50.pdf
広報誌「はつらつ(Vol.47)」|井野口病院(2014年秋): 蓮根には、ビタミンC、鉄分、カリウム、食物繊維や胃腸の調子を整えるムチンが豊富に含まれています。 https://www.inokuchi.or.jp/challange/upload/docs/hatsuratsuVol47.pdf
「栽培日誌」|あらちゃんファーム(2020年10月16日): 里芋 ぬめり成分のムチンとガラクタンは食物繊維の一種で、脳細胞の活性化や免疫力を高める効果があるといわれています。 https://www.arachanfarm.com/post/_里芋収穫
「栽培日誌」|あらちゃんファーム(2021年7月13日): オクラのネバネバ成分は食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチンがあります。 https://www.arachanfarm.com/post/__オクラ