市民生活部 環境課「伊豆沼・内沼いきもの図鑑」|宮城県登米市役所: ジュンサイ 茎の先端の芽の部分や若葉の裏面は寒天質の粘液で厚く覆われ、ムチンによるぬめりがある。 https://www.city.tome.miyagi.jp/kurashi/kankyo/zukan/shokubutsu/hagoromomo/120400.html
市民生活部 健康推進課「登米市食生活改善推進員協議会おすすめレシピ 冬のレシピ」|宮城県登米市役所: 長芋 粘り成分であるムチンは、細胞を活性化し老化防止の働きがあり、他の粘り成分には血糖値を下げる働きがあります。 https://www.city.tome.miyagi.jp/kenkosuisin/kurashi/kenko/kehatsu/kenkozukuri/documents/nagaimonoaemono.pdf
市民生活部 健康推進課「登米市食生活改善推進員協議会おすすめレシピ 秋のレシピ」|宮城県登米市役所: ◆里芋の「ぬめり」の正体はムチンやガラクタンという水溶性の食物繊維です。 https://www.city.tome.miyagi.jp/kenkosuisin/kurashi/kenko/kehatsu/kenkozukuri/documents/recipe13.pdf