人気の記事一覧

【クローブ】 ・世界4大スパイスのひとつ ・チョウジ(丁字)ともいう ・甘さも感じる香りの強いスパイス調味料で肉の臭み消しに使える ・辛味や苦味もあるので、量には注意 ・オイゲノールという殺菌成分があり、ゴキブリ除けになる!? ・モルッカ生まれ

【ナツメグ】 ・肉の臭みを消し、うまみを引き出す。 ・世界4大スパイスのひとつ。ほかは「コショー」「クローブ」「シナモン」。 ・5g以上摂取すると中毒症状を引き起こす。 ・スパイスの宝庫、モルッカ諸島原産で、「クローブ」と同郷。

インドネシアのちょっと田舎を旅するときのコツ 基本編(2024年1月)

インドネシアの島めぐり23日目 スラウェシ島のマカッサルに入る

インドネシアのヌサトゥンガラ諸島、モルッカ諸島を45日で回る【プラン】