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【おうちで漬物】#35-2 下漬けしたせいさい(青菜)の半分を本漬け、もう半分を塩漬け熟成に

【おうちで漬物】#35 山形の冬の幸、2年目の「青菜(せいさい)」漬とおみ漬けの仕込み

山形青菜(せいさい)に地ビールソフト、ふるさとの味を求めて「道の駅にしかわ」、及び近隣地区におけるせいさい販売状況

【おうちで漬物】#10 山形・秋田で大人気!納豆にもほかほかごはんにも、せいさいを高菜で代用、刻んで漬ける「おみ漬け」

【おうちで発酵・漬物】#11 山形のせいさい漬で「弁慶飯」「谷沢梅入りひきわり納豆巻」、高菜とせいさいでめはりの食べ比べ

古漬け高菜(せいさい漬)の柔らかな酸味と旨味が豆腐にしみる、中国の家庭の味「酸菜豆腐」

【おうちで発酵・漬物】#9 「青菜」と書いて「せいさい」と読む、分厚く長〜い北国の菜っ葉:山形の「青菜(せいさい)漬」