- 運営しているクリエイター
2021年3月の記事一覧
ぼたもちとおはぎの違い
こんばんは~
お彼岸の「ぼたもち」もう食べましたか?
我家でも作っている小豆
餡子を作る時は決まって粒あんなのですが)
春は「牡丹餅」
秋は「御萩」
と季節のお花から名前が付いたようです
そして「ぼたもち」はこしあん
「おはぎ」 はつぶあん
ということをつい最近知りました!!
カタチも
「ぼたもち」は
牡丹の花のように大きく丸く
「おはぎ」は
萩の花のように小さく上品に俵型に
今日は朝から住人不在になった母屋のキッチン〜居間の整理をしました。
どんなに想いがあってもいつかは不要のものとなる。モノを買う時は一番使うモノ、見てるだけで、笑顔になれるモノを揃えなくちゃと思いました。今までありがとう!
ノンフライオープントースターで冷凍コロッケを調理してみた
クイジナートのトースターが届きました
まずは
冷凍コロッケ2個を
AIR FRY 180度 15分でスイッチオン🎵
半信半疑でしたが
表面サクサク
中までちゃんと温かくなりました。
説明書には4個の時間がこれでしたが、
2個にしてもこの時間で調理してみました。
きつね色にならないところもありました
いつもは当然油で揚げるので
物足りない感もありますが
ヘルシーなので大満足
次回は
オ
丹頂鶴を見ました🌈💖
道東に生息している丹頂鶴
十勝ではなかなか
お目にかかることないのですが
数年前にみた時と同じ場所で
発見しました
なんだか優雅ですよね
知ってる人は当たり前に美味しいみかんなんですよね~はるみみかん~
知人からおすそ分けして頂いた
「はるみ」という名のみかんが美味しくて
お取り寄せしちゃいました
10キロひと箱 3.500円+送料で
5.000円を超えるものになってしまいましたが
やっぱり旬のものを
農家から直接買うのが一番美味しい
全国各地に知人がいると
こういう美味しいものにも
出会える喜びに感謝します
みずみずしくて甘くて
さすがに甘味が強くて
常温ではすぐに傷んでしまうので