コスパ良き@明太うどん&明太ごはん
今日も運活おばちゃんのページへようこそいらっしゃいませ。
あなたのお腹も美味しいもので満たされますように。
久しぶりに明太子が食べたくなった
最近テレビでハコネーゼというウッチャンナンチャンのパスタソースのCMを見ていると、明太子が食べたくなってきました。
スーパーで明太子とうどんをゲットしてニヤニヤしながら帰宅。
パスタは茹でる必要がありますが、うどんはレンチンできるので良き。
海外に住んでいた時に日本食はそれなりに食べられましたが、明太子(たらこ)はなかなか手に入らなかったので、私の中で特別感があります。
明太マヨうどん
まずは明太マヨうどんで頂きましょう。
うどんを袋から丼に出して500Wで3分程レンチン。
うどんをマヨネーズと胡椒、明太子とちょい醤油で混ぜて、
ジャバン海苔をパラリ。
なんていう事でしょう。
簡単なのに、超うんまーーーーいっ。
明太クリームうどん
明太子は以外と日持ちするようで3日位平気なようでありがたき。
半日インターバルを置いて、お次は明太クリームうどんに挑戦。
うどんを袋から丼出して500Wで2分半程レンチン。
丼にうどんの上から牛乳を200ml分位適当にぶっかけます。
更に1分〜1分半程レンチン。
やけどに注意しながらレンジから取り出して、
バター、明太子、胡椒、ちょい醤油で混ぜます。
明太クリームうどんも控えめにいってうんまい。
ラスボスは鉄板=明太ごはん
お次は鉄板の明太ごはんです。
ホカホカの白ごはんの上に明太子を乗せるだけでOK。
混ぜるだけ味噌汁、切り干し大根、残りものの高野豆腐で頂きましたが、
ファビュラスな晩ごはんです。サイコー。
久しぶりに頂いた明太子は幸せいっぱい、腹いっぱいになりました。
残った明太子は1食分ずつカットしてからラップで冷凍も可能です。
ここまで読んで頂いてありがとうございました。
あなたのお腹も美味しいもので満たされますように。