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一汁一菜がなかなか良き

今日も運活おばちゃんのページへようこそいらっしゃいませ。
あなたのお腹が美味しいもので満たされますように。

混ぜるだけ味噌汁がマイブーム

気候が寒くなってきたので、混ぜるだけ味噌汁を作ってみました。

お椀にお味噌を大さじ1杯、粉末だしを小さじ半分、わかめ、ねぎ、玉ねぎ、天かす、油揚げなどお好きな具材を2〜3入れてお湯で溶かします。
※天かすは食べる直前に入れた方がサクサクで美味しいです。

生タイプのインスタント味噌汁より断然美味しくてコスパも良き。
美味しいお味噌だとこんな手抜きレシピでも超美味しいです。

お湯は最初に少しだけ入れてお味噌をお椀でよく溶かすのがコツです。

白ごはんにお味噌汁と佃煮やふりかけ、海苔などに一品おかずがあればもう満足です。

おかずはひじき煮、切り干し大根、里芋の煮物、高野豆腐の卵とじなど日持ちするものが多いです。

栄養的には偏っているかもしれませんが、今のところ調子良きです。

肉料理がいつもより美味しい

一汁一菜(いちじゅういっさい)を何食か続けて食べた後に、肉系のおかずを食べると、いつもより美味しく感じます。

コスパも良いし、お肉のありがたみも感じて一石二鳥です。

コツは美味しいお味噌

一汁一菜の重要なお味噌汁のお味噌はちょっとお高くても美味しいものを使いましょう。

お味噌が美味しいと、粉末ダシでも美味しいです。

味噌玉を作らなくても、混ぜるだけでOKな具材なら簡単ですし、その日の気分で具材を変更出来ます。

お友達は茅乃舎さんのだしパックのだしを取った後のものとお味噌を混ぜて味噌玉を作ったようです。少しお高い茅乃舎さんのおだしも有効活用出来て良いですね。

今日もここまで読んで頂いてありがとうございました。
あなたの食卓が美味しいもので彩られますように。




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