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冬は”これ”を食べて温活!!

冬には体を温め、
免疫力を高める食材を
積極的に食べましょう。

冬におすすめの食材は、これ!!

①根菜類
にんじん・・・ビタミンAが豊富で、免疫力をサポート。
大根・・・ 消化を助け、ビタミンCも多く含む。
ごぼう・・・ 食物繊維が豊富で、腸内環境を整える。

② 葉野菜
白菜・・・ビタミンCやカリウムが含む。鍋料理に重宝。
ほうれん草・・・鉄分が多く、疲労回復に役立つ。
ブロッコリー:・・・ビタミンCと食物繊維が豊富で、免疫力を高める。

③温かいスープ
味噌汁・・・発酵食品である味噌が腸内環境を整え、体を温める。
チキンスープ・・・タンパク質と栄養がバランスよく含まれ、風邪予防にも効果抜群。

④ 魚介類
鮭・・・オメガ3脂肪酸が豊富で、抗炎症作用がある。
鰤(ブリ)・・・ビタミンDが含まれ、免疫力をサポート。

⑤フルーツ
みかん・・・ビタミンCが豊富で、最強の風邪予防。
柿・・・ビタミンAとCが含まれ、免疫力を強化。

これらを食べることで、
寒い冬でも健康を維持しやすくなります。
体を温めて、元気に過ごしましょう!

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アラフィフ世代の
心と身体を整えるカウンセラー
荒井麻里江

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