【野菜くずでベジブロス作り】エコ節約SDG’s
Lc節約ミニマリストさんの記事から
ヒントを得てベジブロスを作りました。
ベジブロスとは野菜の出汁。
私はクズになる葉物の根元の部分や
皮なんかで作ってみました。
野菜くずを保温鍋いっぱいに入れ
ヒタヒタの水を入れ火にかける。
5分沸騰させたあと2~3時間保温。
できたのこちら。
ザルで漉すと黄金の出汁が❗️
あ、真ん中にあるのはなまり節の欠片です。
鰹節けずりの刃がイカれちゃって
削れなくなったのでそのまま
入れてみました❗️
柔らかくなれば食べようと思います❗️
………。
堅くて食べれませんでした❗️
味見をしてみるとお野菜の甘みが❗️
うちはこれで味噌汁を作ります。
もうちょっと旨味を効かせたいので
棚の奥にあったよく分からん
昆布みたいなのも入れてみました。
栄養とれるし野菜くずも再利用❗️
もちろん最後はコンポスト行きです。
出汁をとった昆布は量が溜まるまで
冷凍保存。
ある程度の量になったら細く刻み
醤油、砂糖、酢少々で佃煮に。
ゴマや鰹節をかければ風味がアップします。
いただいた命は最後まで美味しく
いただきたいと思います😊
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?