見出し画像

アップルパイドーナツ♪

もしも…
アップルパイかドーナツ、どっちかひとつと言われたら🤔
両方食べればいいじゃん?

別腹が無いおじさんはどっちかしか食べられまへん😔

つーことで、
合体して作ってみた🤖

おリンゴ🍎を8mmの輪切りにして、
芯のとこをペットボトルのフタでくり抜く。
(もぅドーナツの形に)

お砂糖を少しふってレンチンしとく。

フライパンにブラウンシュガーを入れ
点火🔥
お砂糖が溶けてきたら、バター、レモン汁、ラム酒を加え、さっきのおリンゴをキャラメリゼする。

🍎冷凍庫で冷ます。
その間に…

パイシートを正方形に伸ばし、真ん中にX印の切れ込みを。
おリンゴを8方から包み込む。
X印も内側に巻き込んでドーナツ形に^^
たまご液でドリールして…

オーブンで焼き上げました♪


歪ながらサックサクに焼けました
ニッキは苦手なので無し

甘さ控えめ!
だけどもだけど…
1つで十分
もう一つはおかーさんにあげました。

アップルパイかドーナツ。というよりも…
ドーナツの形をしたアップルパイそのもの💦
だね^^

手で持てるので食べやすいよ〜(^○^)


いいなと思ったら応援しよう!