マガジンのカバー画像

【連載】飲食業とサラリーマン

14
運営しているクリエイター

記事一覧

【連載】~飲食業の様々な形態~

【連載】~飲食業の様々な形態~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

今ある飲食業の業務形態について、少しまとめてみました。
飲食業をはじめてみたい、どんな業態がいいだろう。
そんなあなたへの選択肢になれたのなら、少しは意味のある書き物になったのかな。と思います。

また、AIなどが台頭する時代となった今、

もっとみる
【連載】~ニッパチから営業日報の話~

【連載】~ニッパチから営業日報の話~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です

ーにっぱちー「にはち」とも言うこともありますが、俗語で飲食店の売り上げが落ちる月(2月と8月)です。
実際に、飲食サービス業を始めたばかりで、先のことがよく分かってないぞ。という方には、有益な情報かも知れません。

ーシミュレーションをする

もっとみる
【連載】~経営管理~

【連載】~経営管理~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です

ー経営管理ー経理と経営管理とでは、違うんです。
という様な話はまた別の機会にして、今回は少し現場的な数字の、管理項目を挙げていきたいと思います。

個人事業主など、飲食店の独立に関する書籍で詳細が載っているので導入として見て頂ければと思いま

もっとみる
【連載】~旬や特産品~

【連載】~旬や特産品~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

インターネットで調べてしまえば、その地域の旬はすぐに分かります。
ですが、敢えて連載というスタンスでは、触れなければならない話題だと思い、少し書いていきます。

東京に出てから、特に地元を含めた地方の食材や、中国地方、瀬戸内の食材に関わる

もっとみる
【連載】~支払われた対価~

【連載】~支払われた対価~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ーお客様は何に代金を支払っているのでしょうかー意識している、していないに関わらず。
お客様は、美味しいご飯や飲み物を提供してもらいたい。
これは当然、飲食店ですので。当然の、最低限の要求だと思います。

でも、本当にそれだけでしょうか?

もっとみる
【連載】~勤務時間(と1日の流れ)~

【連載】~勤務時間(と1日の流れ)~

始めてみて第2回。こうやって発信できる機会を生かせるのも、
今だけだと思うので、喜びと感謝です。

宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

毎度、自分のことですが。
全てのお店がそうではないので、参考までにご覧ください。

ー勤務時間についてー本題です。
僕の場合は出勤9時30分、退勤23時過ぎが付きの大半でした。

もっとみる
【連載】~料理の完成度~

【連載】~料理の完成度~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー料理の完成度ー料理を作るに当たって、完成度とは何でしょう。
答えの見つかりにくい、突き詰めようと思えば、どこまででも果てしなく深いところに行ったとしても、まだ答えに辿り着けないものだと思います。

ー料理という根本ー料理は、食べた人が満

もっとみる
【連載】~料理は科学~

【連載】~料理は科学~

今回は、とても偉そうなタイトルにですが、一般人に毛が生えたようなことしか書けないと、自負しています。(今回も!ですね…)
さて、このタイトルで皆さんの気を引けるのでしょうか。

ーさしすせそー「あ、やっぱそれか」と思われる方が多いと思いますが。書きます。
料理に興味がない方でも、一度は聞いたことのあるフレーズかと思います。

さ:砂糖  し:塩  す:酢  せ:せうゆ(醤油)  そ:味噌

言葉だ

もっとみる
【連載】~狂ったリズム~

【連載】~狂ったリズム~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です

ー時間がずれこむー何とも攻撃的な言葉(狂った)で始まりましたが。
今日の話題は「生活リズム」です。

一般的には、9時頃~17時前後の勤務、時には残業をされている方が多いと思います。

飲食店は、昼も夜も営業するとなると、間に休憩時間を設け

もっとみる
【連載】~求められる配膳までのスピード感~

【連載】~求められる配膳までのスピード感~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!

僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー即時性の仕事ー飲食業とその他のサラリーマンとの違いは、ここだと思います。
ご注文から納品までの時間が数分しかありません。
(コース料理はちょっと置いておきます)
その間に製品を仕上げてお渡しするのが飲食店です。

「何を当たり前のこと

もっとみる
【連載】~キッチンとホールの主導権~

【連載】~キッチンとホールの主導権~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー調理場とホール(接客)の主導権闘争ー今回は、時代と共に店舗スタッフのイニシアチブを握る存在が変化していったことに注目していきます。

僕の入った当時の雰囲気は、手に職を付けたまさしく「職人」さんが、己のプライドを掛け、精魂込めてお客様の

もっとみる
【連載】 ~逆に感動したチェーン店~

【連載】 ~逆に感動したチェーン店~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です

ー終電近くの某チェーン店でー前回はやむを得ず、クレームを入れた店舗があったエピソードを投稿しました。今回はその逆のお話。
見習うべき、飲食店スタッフの姿を目の当たりにしたのでした。

時間軸としては、今回のいい方の体験が先でしたが、流れの都

もっとみる
【連載】 ~飲食店にクレームをした日~

【連載】 ~飲食店にクレームをした日~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー僕もクレームをつけたことはありますー早速、この前回から持ち越し(?)の話題について触れていきましょう。

僕は言い方に対して、とても気をつかっています。
それについては、前回のまとめに書いた通りで、

「飲食店が、お客様の家事の一部を担

もっとみる
【連載】~食に困らない?~

【連載】~食に困らない?~

今回は連載(予定)の記念すべき1回目!
何回続くのか、見ものですね!!

宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー飲食業は食に困らない!?ー手に職もつけられるし、いいじゃんか!
独立だって夢じゃないよ!
美味いもんを作ってお客様をハッピーにするんだっ。

…とても前向きに考えられていたあの頃。
初心といえばこの頃のこ

もっとみる