
甘酒のススメ
はじめに
健康でいるために何か気を付けていることは
ありますか?
人生100年時代と言われていますが、
ただ長生きしたいわけではなく、元気に天寿を全うしたいですよね。
食事を気を付けたり、運動をしたりなど、
その方法は色々ありますが、実際には、継続が難しかったりしますよね。
そんな、アナタに密かなるオススメがあります!
それはズバリ・・・
「甘酒」を飲むことです!!!
ドンガラガッシャーン・・ズコーッ。
そもそも甘酒とは?
甘酒とは、
お米と麹から作られた発酵飲料です。
お砂糖不使用にも関わらず、滋味深い甘味と旨味、
とろみのある独特の食感、そして喉越し・・・。
何より、スッキリとした後味が魅力の飲み物です。
巷では、「飲む点滴」や「飲む美容液」と呼ばれるほど。
人間の体に必要な、ビタミン・必須アミノ酸・食物繊維・酵素がたっぷりと含まれ、疲労回復や細胞活性化、免疫力や代謝の向上、腸内環境の改善などの効果が期待できます。
そして、冬に飲むというイメージが強い甘酒ですが、古来、夏を表す季語となっていました。
昔の人々は食欲の落ちる夏に夏バテ予防&エネルギー補給を兼ね飲んでいたと想像できます。
ここで、園長心の一句・・・
甘酒よ、
ボクにチカラを
かしてくれ〜!!
甘酒は2種類存在・・・!?
世間一般に、甘酒は麹から作られる「麹甘酒」
酒粕から作られる「酒粕甘酒」の2種が存在します。
「麹甘酒」は麹を原料に作られた甘酒であり、
「酒」という文字がありますがアルコール0%。
一方、
「酒粕甘酒」は酒粕に水やお砂糖を溶いて作られます。酒粕甘酒にはアルコールが微量に含まれます。
そのため、甘酒のアルコールの香りと独特の味が苦手!という方は、酒粕の味や香りの記憶から、甘酒そのものに苦手意識を持っている可能性が・・・。
とりわけ麹甘酒は、お砂糖も不使用。
健康効果に優れ、麹由来の豊かな香りと味わいが楽しめて、ヘルシーかつナチュラルな飲み物です。
甘酒が苦手だという方は麹甘酒を!
おわりに
実は、日本人にとって身近な存在の甘酒。
あらためて考えると、素晴らしい効能を持つ、
スーパー飲料だということが分かりました。
お子さんから、忙しく働く現役世代や健康に気をつけたいおじいちゃん&おばあちゃんまで、全ての方にオススメできる飲み物です。
最後までお読みいただきありがとうございました!
少し宣伝となりますが・・・
はぎや農園では天日干しした無農薬・無化学肥料の玄米を甘酒に加工し、販売させていただいております。
都内のカヤバコーヒーさんにて、物販及び、甘酒の提供もしておりますので、この機会に是非、お試しください。
↑オンライン購入はコチラ。
https://www.instagram.com/kayabacoffee?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==